人ってなんで勉強するんですか?勉強しなくても良くないですか?勉強したってしなくた…

回答12 + お礼4 HIT数 122 あ+ あ-

2025/06/16 21:24(更新日時)

人ってなんで勉強するんですか?勉強しなくても良くないですか?勉強したってしなくたってしまいには皆死ぬんだし。いい大学に入って何の意味があるんですか?いい大学の人は偉人とかお札の人とか目指してるんですかね。子孫なんて作っても作らなくても後々死ぬし関係ない。
学校に行って何があるんですか?お金持ちで子孫がいて幸せになるからなんですか?楽しいからなんですか?死んだらその記憶も無くなるんですよ?世の中って意味ないことばかりですね。

タグ

No.4316860 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだよ
な〜んにも意味ないよ
だからあなたがやりたくないことはやらなくてもいいよ

でも残念ながらこの世は勉強のできる人、もっというと努力ができる人がより豊かな生活をしやすい仕組みになっているから、それに乗るか反るかは任せますよ〜

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

求めるから応えるってだけですよ、通信速度でも速ければ速い方が良いじゃないですか。携帯だって最初は大きかったのに小さくなったじゃないですかこれは進化ですよ。

• 共感1

No.3

勉強しない奴はアホになり、アホはかしこい奴にいいように使われて、せっかく働いたのにかしこい奴に吸い上げられて結局つらい人生になる

• 共感1

No.4

じゃー主さんは何もしなければ良いじゃない!
世の中の先輩達が教えてくれてるのにそれを無視したいならすれば良いと思いますよ

で、実際に実行出来るならその先を考えてみてくださいどうなるか?

No.5

死んだら全部忘れて何も感じなくなるのにね

No.7

金を稼ぐ為だよ。
世の中見てみ?

勉強しなかった連中の生活を。

必ずしも勉強量=年収ではないけど、世間の大半は学歴で大体は年収決まるからな。

どうせ死ぬとか言っても、死ぬまでに金に苦労しない生活なのかどうかで、人生そのものが変わるだろ。

クソ貧乏な生活してれば生きるのも嫌になる。
裕福な暮らしをしてれば楽しい事は増える。

理屈にもならない当然の話し。

それだけの事だよ。

• 共感1

No.8

勉強することに意味がない、わからないと思うなら、勉強しなくていいと思います。一応、国の制度で、義務教育というのがありますから、基本的には小・中学校にはいかないとならないとは思いますが、いきたくなければいかなくていいし、勉強もしなくていい、成績などどうでもいいですよね。

勉強や学校は、それに何らかの意味があると思っている人がすればいいことですし、通えばいい所なのです。

問題なのは、あなたが世の中にある何に意味があると思っているか、だと思います。

• 共感1

No.9

人生は願望だよ。意味じゃない。

• 共感1

No.10

そう思ったら競争から早めに離脱してください。ライバルが減る

• 共感0

No.11

匿名さん7
辛い人生を送っても幸せな楽しい人生をおくっても死んだら忘れるじゃない。

No.12

主さんの言う通り
勉強しないと何も手に入れられなくて、結果死ぬしかなくなるんですよ

このスレは印象操作みたいなもの感じるので嫌ですね
主さん自身の悩みというより、勉強しない人を肯定して煽てて誘導してるように見えます

• 共感1

No.13

そう感じたらすいません。

No.14

昔のテレビ番組『クイズ面白ゼミナール』のオープニングで、司会の鈴木健二アナウンサーがいつもこう言っていました。

「『知るは楽しみなり』と申しまして、知識をたくさん持つことは人生を楽しくしてくれるものでございます。」

また、新約聖書にも「人はパンのみにて生くるにあらず」とあります。

いずれも、人が生きていく上では肉体的な満足のみならず精神的な満足や価値が必要だ、という意味です。

人が勉強するのは、人生を豊かにしてくれるからです。
いずれ必ず死んでしまうにしても、それまでの生きている間は少しでも心豊かに楽しく過ごしたい。
そのために勉強するのです。

• 共感0

No.15

なんか病んでるの治りました

No.16

死んだら忘れようが、今が幸せで楽しければいい。
今が幸せで楽しいのは過去の積み重ねがあるから。
あなたはいずれ死ぬんだから意味ないと感じても、私は意味あると感じるんだからそれでいいじゃん。

• 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧