付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女はアパート…

回答5 + お礼5 HIT数 180 あ+ あ-

2025/06/16 20:30(更新日時)

付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女はアパート暮らしです。彼女は数カ月前に、仕事の兼ね合いで自分の家から2時間ほど遠いアパートに引っ越しました。最近仕事が上手くいかないらしく、転職を考えているようです。

仕事を辞めてから自分の家と近い場所に引っ越して、その際に2人暮らしをして転職できれば、という話だったのですが退職と引っ越し、転職の3つのどれを最優先に動いたらいいか迷っているようなので、仕事帰りに2時間かけて彼女のアパートへ向かい、話を聞きに行きました。自分なりに色々な方法を思いついていたので、「こういうのも一つの手段かもね」というようにやんわりと案を伝えてみました。しかし彼女の中ではそれが押し付けられたように感じたようで、その日は終始不機嫌でした。(態度や行動にでるくらい)

アパートの部屋を開けたときから何かおかしいなとは感じていました。彼女はリビングで仰向けになって寝ていたんです。元々だらしない一面はあるのですがそれにしても人に会う様なやる気的なものを全く感じなかったんです。その日彼女は休みでしたが、色々考えて精神的に疲れていたのかもしれません。テーブルにはカップラーメンが一つ置いてあって、僕の為に買ってくれたとのことでした。それはありがたいのですが、すごくモヤモヤしています。

なんというか、歓迎されていないように感じてしまって、もし仮に2人暮らしをしてもこういう事が続くのかと思うと不安になりました。

僕は喧嘩をしに彼女のアパートへ行ったわけでもないので、終始落ち着いた口調でしたが彼女の方は少しヒステリックでした。この日は泊まる予定だったのですが、きっと1人の時間が欲しいのだと思って家に帰りました。

翌日彼女から連絡が来ました。「就活の事で考えがまとまらないから色々精査して連絡する。メンタルが不安定で迷惑かけたくないからしばらく連絡はしないようにする。落ち着いたらまた連絡してもいい?」と。

もちろん僕はそれで大丈夫だよと伝えたのですが、今後こうして自分の中で考えが追いつかない状況に陥るたび、僕は距離を置かないといけないのかと思うと、正直2人暮らしできるか不安が募りました。

皆さんならこういう場合どうしてますか?例えば、一緒に住んでいる相方が何かに思い詰めていて、情緒不安定で家の事もできないような状況だったら、距離を置きますか?

タグ

No.4316901 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 はい、別れることも覚悟で距離を置きます。誰にでも一人になりたいときはあると思うので。それに今は言えないけど他に悩んでいることがあるかもしれな… ありがとうございます。別れる覚悟で距離を置く、というメンタルの方が自分も疲れなくてすみそうです。

No.6

>> 2 憶測です。 彼女はもう先に2人で住む家を決めて養われつつおいおい仕事もパートか社員でも見つければいいじゃん? あるいは結婚も考えて……く… 僕が仕事終わった後、彼女のアパートへ向かう時に今から向かう旨を電話したのですが、その時は不機嫌でもメンタル不安定でもなかったんですよね。なので僕が就活の事や引越しの事をあれこれ話題にあげてたのがストレスだったのかもです。

彼女としては40手前にもなってパートやアルバイトはマズイと語っていたので、どうしても正社員を狙っているみたいです。40歳以降の就活が激戦区なことは僕も理解してるので、それで焦ってるのかなとは思うのですが、不機嫌が出やすくなる傾向に僕自身が向き合えるかってことですよね。ありがとうございます。

No.7

>> 3 話し合いが出来ないなら先々大変かと思うよ 彼女が腹を割って離せる人なら大事にしないとだけど 自分で悩んで自分で苦しむなら 相方失格じゃ… 仰る通りですね。彼女は人に頼るのが苦手なタイプなので、自分で何とかしなくちゃ!みたいな気持ちが強い瞬間は過去にも何度かありました。その度にもっと自分を頼ってくれという話で一旦落ち着くのですが、今回の件でこれはもう揺るがない性格なんだなと理解しました。

落ち着いた頃に彼女の方から連絡が来たら、一度改めて一緒に考えていこうという旨を伝えてみます。ありがとうございます。

No.9

>> 4 6年付き合ってその年齢で、結婚の話は出来てます? するもしないも、時期も含めて。 勝手ながら拝読して感じたことですが。。。 数… 実は結婚の話はお互いにしてまして、今回の就活や2人暮らしの件が落ち着いたら、両家で食事をする約束を決めようなど前向きに話し合ったりしてます。

ですがどちらかというとお互いに結婚願望がそこまで強いわけではなく、籍を入れることで何らかのメリットがあるなら入れとこうか、くらいの感覚なので20代の様なキラキラした結婚っていう感じではないんですよね。

ところが、これってもしかしたら僕の思い違いで、彼女は心のどこかでキラキラした部分を求めている場合もあるので、今回の件が落ち着いたら少し結婚願望の本当のところも探ってみようと思います。コメントありがとうございます。

No.10

>> 8 主さんなりに心配して提案したのかもしれませんが結果、彼女に寄り添った答えではなかったという事 彼女もまた心に余裕が無かったにせよ彼の行動に… 概ね仰る通りです。笑
ですが、離れる(距離を置く)というのは乗り越えられない事と同義なのでしょうか。もし離れる事も問題を乗り越える為の一つの手段であるなら、何回かくらいはそうしてもいいなとは思ってます。ただ何度も何度もあるのかと想像すると一緒に住む自信は折れそうですね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧