部下が定時で帰ってもいいですかと聞いてくるのですが、勝手に帰ればいいんじゃないん…

回答5 + お礼3 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/17 00:49(更新日時)

部下が定時で帰ってもいいですかと聞いてくるのですが、勝手に帰ればいいんじゃないんですか?残業するときは、こっちから指示するし

タグ

No.4317035 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう伝えてあげないの?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

普段から帰るなオーラだしてたり、帰れない雰囲気があったりしてるんじゃないですか?

• 共感0

No.3

いや、今日は定時で帰りたいからよろしくお願いしますって意味だと思いますよ。
残業ふられる前に、今日はできませんよって。
うちの旦那の職場は用事があって定時で必ず上がりたい時は「今日定時上がりでお願いします」ってみんな使ってます。子供の誕生日だからとか。 

• 共感0

No.4

>> 1 そう伝えてあげないの? 当たり前の事を聞くなと言っておきました
聞くなら残業してもいいですかだろと

No.5

>> 3 いや、今日は定時で帰りたいからよろしくお願いしますって意味だと思いますよ。 残業ふられる前に、今日はできませんよって。 うちの旦那の職場… 労働基準法では定時で帰るのが当たり前なんです
残業は特例で認められてるだけで

残業してもいいですか?と許可取るのならわかりますが、定時で帰るのは何の許可も必要ありません

No.6

そういう融通の利かない上司のいる職場って離職率高いよ。
教官力0
聞いても怒る、聞かなくても怒る、やつだろ。モラハラもいいとこ。

No.7

>> 6 辞めたいやつは辞めればいいよ
定時で仕事終わらせられない無能は、邪魔なだけ
代わりなんていくらでもいるんだから笑

No.8

残業する時はこっちから指示をすると主さんが書いていましたので、残業する時もあるのでしょう?
労働基準法はわかりますが主さんの職場の話をしているわけで。
でもその言い方だと主さんも含め基本毎日定時で全員帰っているっぽいし、ツンデレなのかな(笑)

定時に帰っていいですか?
当たり前のことを聞くな。
え、思ったより優しいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題