同棲中の彼氏とだらだらお互いにスマホをいじってる時に、「あー俺のもう電池ないわ、…

回答3 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2025/06/16 23:40(更新日時)

同棲中の彼氏とだらだらお互いにスマホをいじってる時に、「あー俺のもう電池ないわ、ちょっと貸してー」とこちらのスマホを奪われて操作されて検索かけられたら、皆さんなら怒りますか?平気ですか?

唖然としすぎて色々考えてすぐにはツッコめなかったです。

こちらは「貸して」に対する返事をしていないのにパッとスマホ取られるのは嫌だった、と話すと、えー嫌?逆に俺は疚しいこと何もないからいくらでも貸せるけどね、と言われました。
私も疚しいことはないけど、趣味でスマホで小説を書いていて、変換予測にドラマっぽいセリフが出てくる可能性があり(「そんなこと…分かってるさ!けど…!」みたいな爆😂)それが恥ずかしくて、操作されている時に気が気でなくああああああって感じで。

それも話したんですが「小説でしょ?そんなに気にする?」とキョトンとしていて、、
感覚が違うんでしょうね。

皆さんは彼氏彼女の中だと相手に自分のスマホ操作されても平気ですか?
拒否したら「疚しいことがある」と思われるものですか?
ちなみに私は昔一度友人から「私のスマホ使っていいよ」「必要なこと検索してくれて良いよ」と言われたけど「えーーいやいやそんな…それはちょっと😨」とものすごい抵抗がありました。
自分のを操作されるのも、人のを操作するのも抵抗あります。

タグ

No.4317057 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応みられてもいいように履歴は残さないようにしてます

No.2

抵抗ありますよ、というか余りにもモラルに欠けますねソレ
人のを見る以上に、まるでお前のものは俺の物って感じじゃないですか
礼節が無い、尊重が見えない

No.3

感覚の違いですね。
予測変換とか、検索履歴とか見られるの抵抗あるの分かります。
やましいことはないけど、見られるの恥ずかしいし抵抗ある。と伝えてお互い歩み寄るしかないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する