妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがここでは次女…

回答7 + お礼8 HIT数 168 あ+ あ-

2025/06/17 02:48(更新日時)

妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。
(妹は3人いるのですがここでは次女の話です)

理解力がない、考えようとしない、他責、開き直り。
建設的な会話が出来ません。
「覚えてない」「忘れてた」「だって」が口癖です。

家族なので、ただの友人関係のように縁を切ったりも出来ません。

四六時中仲が悪い訳ではありませんが、そういった片鱗が見えてくる毎にストレスが大きいです。

本人も悩んでいると思っています。せめて悩んではいて欲しい。そこまで自分のズレに盲目でない事を祈っています。

妹は発達障害でしょうか?精神疾患でしょうか?
小学校の時に交通事故とイジメ(本人によると)の経験があります。

疲れました。

タグ

No.4317062 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは専門機関じゃないと分からないでしょうね
端的に見た所感ですが、人生を諦めてるって感じでしょうか

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

会話する努力と会話しない努力
どちらが良いと思いますか?

• 共感0

No.3

>> 1 それは専門機関じゃないと分からないでしょうね 端的に見た所感ですが、人生を諦めてるって感じでしょうか ご回答いただきありがとうございます。

それもあるのかもしれません…
悲観的というか、自己肯定感が低いのだろうとは分かっていますが。

心療内科への予約を母に頼んでいたのですが、かれこれ一年経ちますがちゃんと予約を考え出してくれたのは最近です。(私から父に促して貰いました)

No.4

>> 2 会話する努力と会話しない努力 どちらが良いと思いますか? ご回答いただきありがとうございます。

どちらが良いか、は分かりません、でもどちらも自分の為に身につけておくべき努力だと思います。

私は、妹に将来苦労をして欲しくないと思っていて、でもそんな気持ちも最近では「関わりたくない」に置き変わってきています。

無関心は妹にとってもメリットなのかもしれません。でも、以前一緒にいた時に社会的に少し問題な発言をして、慌てて注意しましたが響いた様子もなく、

私も巻き添えを食うのを避けたいだけの嫌なやつなのかもしれません。

No.5

自己肯定感が低いと言うより
嫌なだけだと思いますよ、この社会で生きるのが
合わないんでしょうね
会社と違って辞める事も出来ないので余計に辛くなって自棄になる

• << 8 自棄になるのは、時期的にも仕方ないことなのかもしれません。 これはまた過去の話になりますが、(家庭内で)平気で盗みをしたり、気に入らない事があるとヒステリックを起こして物を投げてきたり、 今は落ち着いていますが、それが今の状態に置き換わったようにも思います。
  • 共感0

No.6

>> 5 なるほど…私も似たようなことはよく考えるので妹のそういう考えには共感できるかもしれません。

しかし、もう数年で成人してしまいます…
生きているのなら生活して行かなければならないし、生活するには働かなければなりません。

人間関係で苦労するくらいなら自分の力で全てをこなすという手もあるかもしれませんが、小中学校ほとんど勉強してこなかった妹には能力的に厳しいと思っています。

嫌でもやらなければならないことがあります。
でなければ、家を失い食べるものも無く苦しんで惨めに朽ちて行くだけです。

私も人のことを言えたものではありませんが、なんというか…

私は、完璧を押し付けているだけなのでしょうか…?

No.7

完璧を押し付けてる訳じゃないですよ
普通とも言われる事だと思います
でも普通、人を傷付けてはいけないとか
ルールは守らなきゃいけないとか言われるじゃないですか
そういう普通って守られない事もありますよね
同じなんですよ
普通が出来ない、やる気が起きない事って有るんですよ
そういう人は生まれたくて生まれてきた訳じゃないって感じでしょうか

• 共感0

No.8

>> 5 自己肯定感が低いと言うより 嫌なだけだと思いますよ、この社会で生きるのが 合わないんでしょうね 会社と違って辞める事も出来ないので余計… 自棄になるのは、時期的にも仕方ないことなのかもしれません。

これはまた過去の話になりますが、(家庭内で)平気で盗みをしたり、気に入らない事があるとヒステリックを起こして物を投げてきたり、
今は落ち着いていますが、それが今の状態に置き換わったようにも思います。

No.9

>> 7 完璧を押し付けてる訳じゃないですよ 普通とも言われる事だと思います でも普通、人を傷付けてはいけないとか ルールは守らなきゃいけないと… そうですよね、色んな悩みを抱えている世の中の皆さんと同じと言えることだと思います。

妹は、直球で聞けばそう答えると思います。「だったら産んでくれなんて頼んでない」とか心の中で思っていると思います。

私が妹を変えようとしても、妹に変わろうとする気持ちが無ければ、なんの意味もありませんもんね…

私も、吹っ切れて放っておけばいいのですが、やはり家族で、姉妹なので、避けられないこともあり、あまり露骨にすると父や母に「将来助け合えるのは兄弟しかいないんだよ」と「仲良くして欲しい」と心配させてしまうこともあります。

No.10

まぁ心療内科とかカウンセリングで多少折り合いを付けられるようになると良いんですけどね
何にしても、これからを生きていくのであれば時間と根気が必要になるでしょうね
?、というかソコは本来親御さんがどうにか苦心する所なんですけどね
何で私達の役目は終わったからみたいな空気が出てるんでしょう
自分達で生んだんだから死ぬまで役目は終わらないんですけどね

• 共感0

No.11

>> 10 家系がちょっと特殊で、両親も少し考え方に硬さがあるのだと思います。

父に心療内科の話題を話した時、「悩み?を言って診断書出されるところ」みたいな事を言っていました。

母は、最近物忘れが酷いのもあると思いますが、私も少し苦手なところで、「はいはい全部お母さんのせいってことでしょ?」とか、たぶん私のキツイ物言いは母の影響かもしれません…

時間と根気ですか、人生ってしんどいですね、とりあえず犯罪だけはしないように妹をどうにか繋ぎ止めておきたいです

No.12

回答ありがとうございます。

様々な意見に回答されている
あなたの人柄が何となく伺えました。

そこで、私の考えを書きます。
『今のあなたでは何も出来ない』
と、諦めましょう。

残念ですが、あなたもまだ、子供です。
自立して、仕事、一人暮らし、少しの蓄え
これが備わったら『その時悩む』に
シフトする事は可能でしょうか?
リスクがある程度予測出来るのに
そこに飛び込むのは『恋愛』だけにして。

将来の事は、誰にも分かりません。
あなた自身も、今の世の中順調に、
仕事、生活、貯金、恋愛、いわゆる、
『普通』の生活が特別になってます。
妹の事は、親に任せる。
何事にも、親を間に挟んで関わる。

あなたの事はあなた自身で決めて、
妹は、4人巻き込んで関わりましょう。
たくさんの選択肢が選ばれれば良いですね。

• 共感0

No.13

>> 12 ご回答いただきありがとうございます。

そうですね、結局私では何も出来ないし、私自身も、今の生活が充実しているとは到底言えない状態です。

もう少し、自分をしっかり確立出来てから、人にものを言うようにしようと思います。

妹が支援を求める場合、やっぱり結局両親がどこまで対応してくれるかですもんね、
しばらくは、自分のことに集中しようかと思います。

少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!

No.14

私はお兄ちゃんと妹の2人兄弟の妹です(≧▽≦)20代の時に発達障害支援センターで知能テスト受けました(≧▽≦)グレーゾーンでした(≧▽≦)大人になって気づいたのが、母親が矛盾してる事を言う、物事に否定的、愚痴や不満が多い、ネガティブ発言が多い、これのせいで論理的な思考が育たない事が原因でした(≧▽≦)いろんな可能性があるので、専門機関に行くのも良いですね(≧▽≦)妹さんの事、いつも大変ですね(≧▽≦)なでなでヾ(・∀・`*)

• 共感0

No.15

>> 14 ご回答いただきありがとうございます。

そして貴重なお話をありがとうございます。
環境、という原因もあるのですね、私も妹たちにはとてもキツく強い当たり方をしてしまっているので、私にも原因はかなりありそうです…

人を変えたいのなら、自分から変わらなければということですかね、私も妹への接し方をよくよく見直して行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧