私服高校の卒業式に黒留袖は浮きますか? もう18だし振袖はちょっとキツイので色…

回答13 + お礼9 HIT数 373 あ+ あ-

2025/06/18 10:59(更新日時)

私服高校の卒業式に黒留袖は浮きますか?
もう18だし振袖はちょっとキツイので色留袖がよかったんですが、黒しかなくて今のところ黒留袖で行く予定です。

でも母がまだ若いんだし、家に可愛い振袖も袴もあるんだからそれ着れば?と言ってきます。
成人が18歳になったので振袖も18歳までになるのかなと思うのですがどうでしょうか?

タグ

No.4317169 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的な認識が誤ってるのでお答えします。
振袖は成人まで、ではなく未婚女性の第1礼装です。なので成人済でも未婚の方が着る分にはなんら問題がありません。
それに大学生の卒業式(22歳)では振袖+袴のところばかりですよ。だから高校の卒業式で着ても何らおかしくないですし、黒留袖の方が目立つ気がします…校風にもよりますが…

No.2

和装なら振袖に袴じゃないですか

No.3

別にコスプレ的に着るならいいんじゃない
前にも似たような質問見たわ

No.4

黒留袖って既婚者の正装でしょ? 変だよ。

No.5

黒留袖?なんて親世代でも着ない
頭おかしく思われる
黒留袖は結婚式で親族が着るもの
未婚なら振袖に袴

あなたが高齢者で高校卒業するなら
黒か紺のスーツで良いです

No.6

未婚なら留袖はおかしいですよ。
既婚の方が着るので。

No.7

逆に浮く

No.8

振袖は未婚なら何歳でも着ていいので大丈夫ですよ。
40代で着られる方もいらっしゃいます。

No.9

振袖を今着ないでいつ着るのじゃ~!
ご自分のをお持ちなら是非とも着て頂きたいです。
皆さん仰ってますが多分黒留袖の方は既婚の正装なのでそちらの方が浮くかと…。

因みに私は短大の卒業式には付下げに袴、謝恩会には振袖で行きましたよ~

若い内に沢山着てください(*´▽`*)

No.10

>> 1 基本的な認識が誤ってるのでお答えします。 振袖は成人まで、ではなく未婚女性の第1礼装です。なので成人済でも未婚の方が着る分にはなんら問題が… 書き忘れてましたが18歳で既婚です!!
既婚でも高校生ならセーフでしょうか?

No.11

>> 2 和装なら振袖に袴じゃないですか 振袖って既婚でもOKなんでしょうか?
流石に式当日は指輪しないけど…

No.12

>> 3 別にコスプレ的に着るならいいんじゃない 前にも似たような質問見たわ 色々事情があって学生結婚してるんです…

No.13

>> 4 黒留袖って既婚者の正装でしょ? 変だよ。 既婚なので振袖のがだめっちゃダメなのかな?と思って聴きました

No.14

>> 5 黒留袖?なんて親世代でも着ない 頭おかしく思われる 黒留袖は結婚式で親族が着るもの 未婚なら振袖に袴 あなたが高齢者で高校卒業す… 既婚ならどうすれば良いですか?

No.15

>> 6 未婚なら留袖はおかしいですよ。 既婚の方が着るので。 既婚です。

No.16

>> 7 逆に浮く 周りに既婚なのほぼ言ってないので振袖でいいですかね…?

No.17

>> 8 振袖は未婚なら何歳でも着ていいので大丈夫ですよ。 40代で着られる方もいらっしゃいます。 既婚なんです…

No.18

>> 9 振袖を今着ないでいつ着るのじゃ~! ご自分のをお持ちなら是非とも着て頂きたいです。 皆さん仰ってますが多分黒留袖の方は既婚の正装なのでそ… 既婚なので一応正装が黒留袖なんです…
周りに行ってなければ袴や振袖もありでしょうか?

No.19

さすがに黒留袖は、逆に目立ってしまいそうですね。
黒留袖は、お持ちなのでしょうか?
黒留袖は目立ちすぎるので、色留袖ではいかがでしょう?
色留袖は、未婚既婚どちらでも着ることができます。

もし周りの人が誰も主さんが既婚者だと知らないなら、卒業式先の定番衣装という意味で振袖に袴でもいいかなと思います。

No.20

親御さんの意見の方がいいと思います。

No.21

黒留袖はミセスの第一礼装だけど、高校の卒業式には少し重い、というか、やり過ぎだと思います。
そこまで礼を正さなくてもいい場面だと思います。

まだまだお若いんだし、振袖袴でいいのではないでしょうか。

No.22

主さんは既婚なんですね。

それでも黒留袖はフォーマル中のフォーマルなのでやはり重いかも。
着物が好きで良く着ていた私の母でも、私達子どもの結婚式にしか着てなかったと思います。

わたしも、周りが既婚を知らないなら振袖袴でもいいと思います。何なら知っていても。
他人の意見ですが、それこそ若くして結婚されているなら今後着る機会がなくなるのが勿体なくて…。

どうしても振袖は…と思うのなら19さんが仰るように色留袖かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧