私服高校の卒業式に黒留袖は浮きますか? もう18だし振袖はちょっとキツイので色…
私服高校の卒業式に黒留袖は浮きますか?
もう18だし振袖はちょっとキツイので色留袖がよかったんですが、黒しかなくて今のところ黒留袖で行く予定です。
でも母がまだ若いんだし、家に可愛い振袖も袴もあるんだからそれ着れば?と言ってきます。
成人が18歳になったので振袖も18歳までになるのかなと思うのですがどうでしょうか?
タグ
基本的な認識が誤ってるのでお答えします。
振袖は成人まで、ではなく未婚女性の第1礼装です。なので成人済でも未婚の方が着る分にはなんら問題がありません。
それに大学生の卒業式(22歳)では振袖+袴のところばかりですよ。だから高校の卒業式で着ても何らおかしくないですし、黒留袖の方が目立つ気がします…校風にもよりますが…
振袖を今着ないでいつ着るのじゃ~!
ご自分のをお持ちなら是非とも着て頂きたいです。
皆さん仰ってますが多分黒留袖の方は既婚の正装なのでそちらの方が浮くかと…。
因みに私は短大の卒業式には付下げに袴、謝恩会には振袖で行きましたよ~
若い内に沢山着てください(*´▽`*)
さすがに黒留袖は、逆に目立ってしまいそうですね。
黒留袖は、お持ちなのでしょうか?
黒留袖は目立ちすぎるので、色留袖ではいかがでしょう?
色留袖は、未婚既婚どちらでも着ることができます。
もし周りの人が誰も主さんが既婚者だと知らないなら、卒業式先の定番衣装という意味で振袖に袴でもいいかなと思います。
黒留袖はミセスの第一礼装だけど、高校の卒業式には少し重い、というか、やり過ぎだと思います。
そこまで礼を正さなくてもいい場面だと思います。
まだまだお若いんだし、振袖袴でいいのではないでしょうか。
主さんは既婚なんですね。
それでも黒留袖はフォーマル中のフォーマルなのでやはり重いかも。
着物が好きで良く着ていた私の母でも、私達子どもの結婚式にしか着てなかったと思います。
わたしも、周りが既婚を知らないなら振袖袴でもいいと思います。何なら知っていても。
他人の意見ですが、それこそ若くして結婚されているなら今後着る機会がなくなるのが勿体なくて…。
どうしても振袖は…と思うのなら19さんが仰るように色留袖かな。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧