職場の人出最近飼い猫が病気になり都度都度会社のみんなに猫の現状を伝えてきます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/17 11:43(更新日時)

職場の人出最近飼い猫が病気になり都度都度会社のみんなに猫の現状を伝えてきます。
私事にはなりますが、昨年愛猫を病気で亡くしその類の話をされると弱っていく愛猫の事を思い出し、しんどくなります。
なるべくその話に入らないようしてたのですが名指しで、聞いてる?と無理矢理話に入れようとしてきます。
聞きたくないし、しんどいアピールされて腹立って冷たく当ってしまいます。
その人からすると勝手に仲間意識持って話しかけてくるみたいですが、私は聞きたくないのです。
はっきりと言っていいでしょうか。
愛猫を亡くした事も自分から言った訳ではなく
休みを取る際に同僚にだけ言ってたのにベラベラ話されて社内の人にバレました。
こうやって吐き出すとデリカシーのない人ばかりの職場かも・・・。

25/06/17 09:43 追記
ちなみに猫の現状を伝えてくる人は人が休み、早退する際に詳細を聞いてくる人です。
私用です。と回答すればそれ以上は追求されませんが・・・
そんな考えだから自分が猫の事で早退するから細かく人に言いたいようです。

タグ

No.4317210 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

理由をしつこく聞く人いますよね…。
その職場では休む時に本当の理由は言わないようにした方が良さそうですね…。

問題のお相手には、
「実はペットロス気味でまだ立ち直れてなくて、猫の話を聞くだけですごく辛くなっちゃいまして…。お気持ちが分かりすぎて辛いくて…お力になれず、すみません」
みたいに言ってはどうでしょう。
治療や薬に関して私が知ってることがあればお答えできるんでお困りのときはいつでも聞いてください、とフォローすれば印象悪くならないと思います。
いや、聞きづらいよ…となって自重してもらえるようになるかと。

その人と物理的に距離を取ったり(話しかけらる前に上手く逃げる。用事やトイレのフリをして移動する、別の同僚に話かけるなど)、イヤホン付けて音楽などを聴いて声をシャットアウトするのも有効です。
スマホに集中しながらイヤホンを付けていれば、それだけで話しかけるなオーラを出せます。
耳を密閉するタイプやノイズキャンセリング機能のあるイヤホンがおすすめです。

私事で恐縮ですが私もこの数年間で愛猫達を亡くしました。心中お察しします。
同時期に職場の人間関係に病んで退職もしました。
人の領域にズカズカ入って来る人や人の状況が想像できない人は、ハッキリ言われないと本当に分からないんですよね…。
もっとハッキリ言えば良かった、やりたくないことは体よく断れば良かった、もっとしっかり距離を置けば良かったな、と後悔していることも多々あります。
角を立てないやり方は工夫すれば色々見つかると思います。
自分を守ることを最優先にして欲しいです。

No.1

え?聞いてませんでした〜
以降スルー
攻撃的にはならずに、淡々と

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題