食費 日用品で6万貰ってますが 足りないので親に借りてます。子供が20才 中学生…
食費 日用品で6万貰ってますが 足りないので親に借りてます。子供が20才 中学生の男の子で食べ盛りです…
数日前から食費 日用品は旦那が管理しています。
2日で1500円でやれと言われてます。キツいですが 慣れれば仕方ないと割りきってます。
皆さんとこも こんな感じでしょうか?
タグ
2日で1500円(笑)
面白い事を言いますね
弁当を買うにしても1食500円ですよそれもお一人様でね
1日1人で1500円ならわかる
弁当買ってればそれくらいだよね
今ってホットモットとか500円で買えるんですかね?
その辺りから考えても2日で1500円?出来るわけないじゃん
それもくいざかりの子供がいたら無理です
だいたい旦那は昼何を食ってんですかね
お一人様なら1週間6000円とかわかるけど
家族がいて2日で1500円はないわ〜
親に聞いてみたら良いよ
- 共感4
- ありがとうが届きました
米もまだまだ高騰してるし、備蓄米も手に入りにくいですし、育ち盛りのお子さんがいたらどうなんでしょう。。
でも旦那さんが管理してくれるんなら、都度レシートも渡して買った物一つ一つ必要性を説明してくのはどうですかね?
安けりゃ何でもいいってわけでもないですし、
仮に豆腐と鶏胸肉ともやしのみにして、
大人はいいけど成長期の子供にとってはろくに栄養も与えられないのって保護者としてどうなの?みたいに話し合うとか。
- 共感3
見切り品や値引き品のある店を探す。
ドラッグストアなら日用雑貨で品替えの為、安くワゴンセールしてたりします。
業務スーパーなら量が多くて安いとか。
ポイントカードある店なら貯まればポイント払いで現金を使わずに済んだり。
逆に旦那さんが食材やらを自分で買ってきた方が現実味が増すのにね。
今の物価の底値も知らずに予算を勝手に立てるな❗って気分になる。
トイレットペーパーだってそれなりに高いし。
昭和初期みたいに新聞紙で拭きますか?になるわ。
あとは、なんちゃって食材にしちゃうか。
高野豆腐を使って「なんちゃって唐揚げ」とか。
YouTubeなどにもアイディア料理が沢山ありますよ。
こういった節約事でも文句言われたら…お手上げしかないかも。
- 共感3
専業主婦です。
毎月20万円もらって、それで食費・日用品費・慶弔交際費、私の医療費交通通信費などをやりくりしています。
持ち家なので家賃はなし、水道光熱費、新聞代、NHK受信料は夫の口座から引落しです。
20万円の内訳についてはすべて私に一任されており、夫からの指図指示はありません。
一応家計簿も付けていますが、夫から見せるよう言われたこともありません。
主さんの場合は、経済的DVにあたるんじゃないでしょうか。
夫婦には生活保持義務があり、パートナーには自分と同等の生活をさせる義務があります。
旦那さんが主さんと同じレベルの生活をしているのならともかく、自分は何不自由なく生活していて主さんに渡す生活費だけ出し渋っているとしたら、それは生活保持義務違反であり経済的dVにあたると思います。
- 共感2
てか精神疾患ってその旦那といるせいじゃないの?
大変な事、辛い事、疲れる事、悲しい事、生きてて色々あるし、もう無理だってなる事は色々あるけれど、
結局精神を病む理由ってのは、自分の周りにいる人が自分が辛い時に支えてくれず、理解が無いってのが決定打でしょ。
更に追い打ちをかけるように、無関心に突き放されたり、暴言を吐かれたり、自由を奪われたり、更には暴力も振るわれる人もいる。
いずれか一つでも日頃からやられてるなら、それが原因で心が壊れる。
家族構成、住んでいる地域によって大きく変わるわけですから人の家と比べても意味ないかと。
うちの場合は共働きで夫が家賃光熱費、私が食費日用品を買っています。
足りないなら稼ぐしかないのでは?
- 共感0
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧