私は実家を出て22年経ってる。 この間、久しぶりに母と食事に行った。 「都会…

回答3 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2025/06/17 19:01(更新日時)

私は実家を出て22年経ってる。
この間、久しぶりに母と食事に行った。
「都会に住む弟は元気なのかね?」と、何気ない会話だった。
「知らない、連絡とれないもん。嫁が実家の人間と関わるなって言ってんじゃない?」と、小姑根性?嫁いびり?みたいなこと言ってて、
あれ?母ってこんな人だったか?と思ったし、過去に伯父が結婚していて、母の実家に住んでたのにしょっちゅうそこへ帰ってた事や、その後伯父夫婦が離婚し再婚したけど、再婚したあともなんやかんやと干渉のような事をしていたことを思い出して鬱々してしまった。
妹も小姑根性で弟嫁達のことを悪くいうが、私には兄弟の配偶者なんて興味無いしなんであんなに干渉したがるのかよく分からない。
嫉妬心なのかね?

タグ

No.4317224 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

寂しさ、孤独感で人は狂うので
寂しさが許容量を超えてきたんじゃないですかね

No.2

主です。
そりゃ奥さんに何かされてたら心配だが、いい大人なんだから自分で対処できないかね?

No.1

うちの弟は実際、自分の実家に帰る度に嫁に暴言を吐かれていたから、主さんのお母さんが言うのが間違いとは限らない。うちの弟は何度も夫婦喧嘩をした結果、やっと自由に実家に避難してこれるようになったよ。それまでは母もかなり悩んでた。

私は、嫁が婚家に尽くす必要はないと思うが、夫の行動を制限しすぎるのはどうかと思う。私は姉として弟の幸せを祈っているし、弟が嫁に虐待されていると聞けば心が痛むよ。

過干渉は悪だが、干渉しないことが善とは限らない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧