彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。 私たち…
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。
私たちは27歳で、義母は60歳です。
私たちが結婚する前に義父が亡くなり、義母は今ひとり暮らしです。亡くなってしばらく経った頃、私たちが彼の実家に住む形で同居希望と言われていましたが彼に断ってもらいました。
それで彼は、3人でご飯に行ったり買い物に行ったりしてほしいと言ってきますが、私が行く必要ある?と思います。2人で行けばいいのにと思ってしまいます。
たしかに義母はひとり暮らしで専業主婦のため友人もいないそうなのでさみしい気持ちや防犯面で不安な気持ちもわかりますが、私が面倒を見る筋合いはないと思っています。
彼と交際中、何度か大きな喧嘩をしたときに、彼が義母に電話をかけて彼女が別れると言ってくる等と相談していて、義母も別れなさい等と彼に言っていました。ずっとこのことを忘れられないし、私の印象も悪いし、そんな中で仲良くしてだなんて出来ません。
私の両親は遠方で滅多に会うことはありませんが、私たちが賃貸で住んでいる場所と義母が住む場所は一駅でとても近いです。近い場所なんだから彼だけが義母の相手をすればいいのではと思うのですが、やはり身内となったから一緒に面倒をみるべきなのでしょうか?
彼の兄も結婚してるけど遠方にいるから、彼に頼っているというか依存しているような、義母が子離れできていないような感じがします。
比べることではないとわかっていますが、私の母と違いすぎて、母親は人それぞれなのだと実感していますがこれから慣れるでしょうか?
タグ
義母がじゃなく、旦那さんが親離れ出来てないんですよ。
普通は彼女との別れて親に相談なんてしません。明らかに親離れできてないマザコンて感じです。
それを見抜けなくて結婚したなら、割り切るしかない、そしてマザコンは治りません。
それに義母と仲良くはしなくても、結婚したのなら双方の親と当たり障りのないお付き合いは逃げれないと思いますよ。
ならこれこら先、子供が生まれても頼らない、お金にしても預けるにしても頼らない、その代わりに自分も何もしないと言うなら旦那さんに、相談して決めるしかないんですよ。
ただ旦那さんはマザコン。離婚の話になる可能性もあるとは思います。
主さんは考えがまだ若い気がするし、旦那さんはマザコン。
私も結婚当初は主さん側でしたが、今はお互い妥協し、義母と二人で買い物行ったり楽しんでます。ただマザコンじゃないので可哀想に思って、私から誘ってますけどね。
誰がどうみても、旦那さんはマザコンでよ。親は離れできない👦
- 共感1
- ありがとうが届きました
結婚してしまったのならしかたないですよね、月一くらいでお付き合いしたらどうでしょう。
私も同じような事あって、私の場合は舅でしたが結婚したら仕方ないと思いそれなりに付き合いしてましたよ。孫ができたらコロッと変わってましたけどね。
まあでも、自分にも子供が出来て少しだけ気持ちがわかるようになりました。
お相手が別れたいと言ってるのにしつこく付きまとうようなことして欲しくないと我が子には思いますよね。
- 共感0
主さんの考え自体はそれで良いと思いますが、その考えを通す事で、彼との関係性がどうなっていくかだと思います。
それを踏まえて、主さんのしたいようにすれば良いと思いますよ。
- 共感2
旦那さんを「彼」と表現する事に違和感おぼえるのは私だけ?
皆さん、旦那さんのことをマザコンとか言っておられますが、そうなんでしょうか。私には母親を心配する普通の息子だと思うのですが。何だかんだ言いながら主さんとは別れていないし、母親とは同居していないし。主さんは義母の「面倒」を見る…という言い方をされてますが、まさに「面倒なこと」と思っていませんか?義母さんの寂しい気持ちもわかっているし、防犯面でも理解はしておられる。その上で「私が面倒をみる筋合いはない」って冷たくないですか?確かにそうかもしれませんが、3回に1回くらいは付き合っても良いと思いますけどね。普通に、自分が愛する旦那さんの親として、思いやり持てないのでしょうか。
勿論、主さんと義母さんの間には私達にはわからない経緯(過去の出来事)があるのでしょうけど、このような投稿を見るたびに、何だか残念な気持ちになります。
- 共感1
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧