高校って何日休むとヤバいですか? まだ高1なのに2〜3週間くらいやすんじゃって…

回答7 + お礼7 HIT数 102 あ+ あ-

2025/06/17 12:19(更新日時)

高校って何日休むとヤバいですか?
まだ高1なのに2〜3週間くらいやすんじゃってます😭

タグ

No.4317241 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

規定により留年となる日数
それ以下なら誤差

No.2

入学式直後に三週間休んだら、まわりがもう馴染んでて、誰?って思われて気まずいだろうけど、ある程度顔馴染みになってから長期で休んでも、何か事情があるのかなってちょっと心配されるくらいじゃないかな。

No.3

>> 1 規定により留年となる日数 それ以下なら誤差 回答ありがとうございます!

No.4

>> 2 入学式直後に三週間休んだら、まわりがもう馴染んでて、誰?って思われて気まずいだろうけど、ある程度顔馴染みになってから長期で休んでも、何か事情… 回答ありがとうございます!
休みはじめたのは5月の終わりから6月の初めにかけてです😭
急に登校しだしたらキモいですかね?

No.5

会社で無断欠勤3週間って厳しそうですが学生だと何とかなるみたいだと
留年しても何とかなるみたいだと
2年留年とか
22歳くらいで高校卒業の人もいそう。

No.6

全然問題無いと思うよ。
夏休み前に行っとけばみんな記憶に残らないんじゃないかな。

No.7

>> 5 会社で無断欠勤3週間って厳しそうですが学生だと何とかなるみたいだと 留年しても何とかなるみたいだと 2年留年とか 22歳くらいで高校卒… 回答ありがとうございます!
何とかなるんですね!よかった〜…

No.8

>> 6 全然問題無いと思うよ。 夏休み前に行っとけばみんな記憶に残らないんじゃないかな。 回答ありがとうございます!
そういってもらえるだけでもありがたいです😭

No.9

1年で60日以上休むと留年が近い。引き続きこのペースで休むと進級は確実に無理。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます!
ちょっとやばいっすね…

No.11

留年にはギリだけど
大学進学するにはアウト
推薦はFランでも無理
推薦貰うには年間3日以内がギリ
一般試験でも内申書行くから
あまり良く無い
あと就職するにも不利になる
就職なら皆勤ぐらいが有利だから
出席日数は成績より大事だよ
きちんと通えるかは重要だし
自己管理出来無い人は信用無くなる

No.12

留年の心配なら、今すぐどうこうなることはありません。ですが、休んでいた3週間の間に試験や重要な課題提出があれば留年する可能性はあります。

高校では、各教科につき2/3以上出席することが条件です。たとえば、たまたま国語の授業がある日だけ欠席していたりすると国語の単位がとれず留年します。

留年しそうなら、必ず先生から連絡があります。何も知らされず、いきなり留年することはありませんよ。

No.13

>> 11 留年にはギリだけど 大学進学するにはアウト 推薦はFランでも無理 推薦貰うには年間3日以内がギリ 一般試験でも内申書行くから あま… 回答ありがとうございます!
入試や就職でも見られるのですね!?😭

No.14

>> 12 留年の心配なら、今すぐどうこうなることはありません。ですが、休んでいた3週間の間に試験や重要な課題提出があれば留年する可能性はあります。 … 回答ありがとうございます!
ご丁寧にありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧