旦那さんといつ「家族になれたな」って思いましたか? 子供が生まれた時ですか…

回答14 + お礼14 HIT数 259 あ+ あ-

2025/06/18 16:31(更新日時)

旦那さんといつ「家族になれたな」って思いましたか?

子供が生まれた時ですか?結婚した時ですか?親族に紹介された時ですか?

うちは子供がいないのでずっと同棲の延長みたいな感じで、相手の事を家族とは思えてないです。対外的には夫と呼んでいますが、実際旦那とか夫という括りで示すのも違和感があってパートナーとか同居人ていう感覚が強いです。(私には夫はいないけど一緒に住んでいるパートナーはいますという感覚)

出会ってから今まで8年経ちますが大きなケンカも病気もしたことないし、結婚式も写真も婚約指輪もプロポーズもなく、結婚してとか一緒にいてとか好きだ愛してると言われたこともないです。夫の希望で財布も別だし、二人で生きて行こうねという話もしないままなんとなくレスになって二人暮らし5年目になります。

夫から言われた事があるのは、付き合ってみる?とそろそろ結婚する?だけで、二人の関係性について言及するような事も一切なく、唯一婚姻届書いた時も私から「改めてよろしくお願いします」って言ったけど「こちらこそ」としか言ってくれず、新婚一年目から名前も呼ばなくなりました。その割に結婚記念日などはずっと覚えていて、美味しい物を食べに行こうと言ってきます。でも別に記念日だから特別な言葉があるわけじゃなく、ただ外食の理由付けに記念日を使ってるだけのような気もします。

こんな感じで夫婦っぽくなる前に同居人になっちゃった感じです。これってもう変わらないですか?生活自体は楽だけど、せっかく結婚してるのにこれでいいのかと思っています。

家族だなって思えた瞬間はどういう時ですか?
また逆に私と同じように家族になれた感覚がない方はいますか?

タグ

No.4317277 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前、お互いの実家に行き両親に会ってお互い実家に泊まった時かな。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

同棲してなかったから、引っ越して籍入れて同じ家で暮らし始めた時からかな。
その後子どもが生まれて、さらに、って感じ。

• 共感1

No.3

私も子どもいないですが最初は結婚報告した時です。
旦那の親が喜んでくれて旦那の親族に紹介された時に家族になったなと
思いましたね。旦那の兄弟は仲良しで私も兄弟と仲良しなので
一緒に旅行すると家族感を
強く感じます。夫婦暮らしでも信頼し合ってるので
家族感はあります。

• 共感0

No.4

>> 1 結婚前、お互いの実家に行き両親に会ってお互い実家に泊まった時かな。 泊まるの抵抗ありませんでしたか?
私が泊まったのは結婚してからですが、お風呂に入った後の姿をいきなり見せるってかなり抵抗がありました。夫もあまり橋渡しとかしてくれないし、よく知らないおじいちゃんおばあちゃんの家に連れて来られて寛いでと言われても無理というか。

No.5

>> 2 同棲してなかったから、引っ越して籍入れて同じ家で暮らし始めた時からかな。 その後子どもが生まれて、さらに、って感じ。 やっぱり子供の存在って大きいですよね。大切なものを一緒に守っていく存在ということになりますし。
うちは一人暮らし同士からの結婚で、入籍の一か月前に同居し始めましたがなんとなく夫の家に間借りしているかのような感覚が抜けませんでした(夫が探してきた物件で夫が契約したからというのもあるかも)

衛生観念とか寝室で一緒に寝る時の温度とか明るさとかトラブルなりませんでしたか?

No.6

>> 3 私も子どもいないですが最初は結婚報告した時です。 旦那の親が喜んでくれて旦那の親族に紹介された時に家族になったなと 思いましたね。旦那の… ご兄弟とそれぞれ仲が良い事、羨ましいです
うちは結婚することを挨拶の直前まで義親に伏せられていたので、会いに行った時に戸惑わせてしまいました。何度もちゃんと言ってと頼んだのに行く三日くらい前になって「結婚することにしたから」という言い方だけして義親に有無を言わさず「紹介したい人がいる」というスタンスではなく、当日もちゃんと紹介してくれませんでした。
ほら、連れて来たよ、そういうことだからみたいな空気出してふんぞり返ってるだけで、義親と2対1で面談みたいな挨拶でした。

なんとなくその時から義親に受け入れてもらえてない感じはしていました。無理もありません。初対面なのにいきなり結婚相手として連れてこられて、私に対する話も何も自分の口からしないのですから・・夫は親に言ったから肩の荷が下りて、夜何を食べるかとか結婚したら何しようかと先の事ばかりでその時から足並み揃っていなかった気がします。

自分語りスミマセン。
うちは信頼したくても信頼できない言動が夫には多かったのですが、旦那さんはきちんと安心させてくれる行動をとってくれましたか?

No.7

お互い細かいことは気にしないタイプ、かつ生活習慣とかもそんなにズレがなく、合わない部分がほぼなかったというのもあるし、あったとしてもじゃあお互いにこうしよう、で大抵のことは済んでます。
揉めたとか喧嘩したとか一度もないです。

• 共感0

No.8

変わってほしいなら、主さんから変えようとはしなかったのでしょうか?そういった情報が何も書かれていません。

• 共感0

No.9

>> 7 お互い細かいことは気にしないタイプ、かつ生活習慣とかもそんなにズレがなく、合わない部分がほぼなかったというのもあるし、あったとしてもじゃあお… 羨ましいです。
お互い細かいことは気にしない。生活習慣とかもそんなにズレがなくあったとしてもすり合わせをすれば大抵のことは済む。

うちはお互いに頑固というか、私は困っているから相談してるのに夫の頑なさが怖くなったり、逆に夫が気にすることを私は気にかけていられないので細かいなぁと思ったり。
そんなに気になるなら自分でやればいいのに何で私を巻き込むんだろうとか、しかもお願いとかじゃなくて「こうした方が良さそう」という言い方をしてきてモヤモヤするみたいな事があります。
揉めたことが無いは羨ましいです。私も結婚前は揉めたことなかったはずなんですが、我慢していただけなのかな・・

No.10

>> 8 変わってほしいなら、主さんから変えようとはしなかったのでしょうか?そういった情報が何も書かれていません。 向こうも問題意識があるようなら話を切り出しやすいのですが、どうやら問題が無い(掘り起こす必要はない、楽しい事だけしていたい)という考えらしく自分から言い出すエネルギーがありません。まともに話を聞いてくれなそうだし、私が言い出したら全部私主導でやらないといけないのではないかとかいろいろ不安があります

No.11

>>10

なるほど。少なくとも変えたいと望むなら、相手が勝手に変わってくらない限り、自分から行動するしかないですよね。

ただ変えようと思っても、そもそも結婚する前から相手は同じようなスタンスだと思いますので、彼主導を望むのは難しいように思います。

主さん主導で主さんが仕切る事になっても、言った事をやってくれたり、一緒にできるならヨシと考える必要はあるように思います。

• 共感0

No.12

うちは、入籍した2日後に夫が入院したんですね。入院と手術が決まったことで、入籍も引越しも早めたんですけど。

病院で手術の承諾書にサインをして、6時間の手術の間、ひたすら夫を待ち続けました。

手術室から出てきた夫が病室に入り、目を覚ました時、夫婦だという実感はすごくありました。
私はこの人を一生支えていくことを誓うって。

入院中も、病院から1時間半の道のりを通って、洗濯物を持ち帰っては洗い、また持っていくことをしていました。
病院着だと気持ちがふさぐとのことだったので、色々なTシャツを持っていって着てもらってましたね。

それからもうだいぶ年月は経ちましたが、夫は今でも私に感謝していると言いますし、とても大事にしてくれています。

大きな試練やハードルを一緒に乗り越えると実感が湧くかと思います。

• 共感0

No.13

No.4
非常識と思われないか気を使い緊張しましたが、私が図々しい性格なので、ひとりで長風呂してしまったり、朝寝坊したり、おしゃべりを楽しんだり、大丈夫でした。

• 共感1

No.14

夫婦になったと感じたタイミングですか。
まずは籍を入れた時でしょうか。
何ていうか、紙きれ1枚で出して終わるけど「あー、これでお互い高を括るしか無いな」って感覚?笑
婚約者までだと、結婚までにいくらでも別れる可能性ってあるけど、籍を入れると簡単には離れられなっていう覚悟は感じました。

後はお互いが自分が思ってる事を話し合えるようにってでしょうか。
恋人同士の時も言い合いはありましたが、恋愛感情で流されたりとかふわっとしたままスルーしてた事が結婚して自分達の話し合う時間を作ってちょっとした会話なら毎日。重い会話なら週一で話し合う事で、お互い逃げずに二人の納得が出来る結論まで出て、それが日常になった時に夫婦(パートナー)になったのかなと感じました。

• 共感0

No.15

子供作らないと決めてるし、式もしないでフォトのみだったので、結婚したばかりの頃はそこまで家族って感覚なかったです。同棲していたのもあったから余計にかも。私の希望で生活費も家事も折半にしてます。
家族になれたと思ったのは本当にふとした瞬間ばかりでした。
一緒に旅行してる時の何気ない会話とか、「妻」と入れたり「夫」と言ったりする瞬間とか。
あと、変な話ですが喧嘩した時に家族になれたと思いました。
付き合っていた頃とはまた違う感じだったんですよね。
お互いが「どうしたらもっとお互いにとって良い形になるか」を模索する喧嘩で、そもそもお互い別れる事は全く考えてない喧嘩をした後に「あぁ、家族なんだなぁ」みたいな。

• 共感0

No.16

結婚30年オーバーの者です。
未だに家族というか共存者という認識しかない自分がいます。
私がそういう性格なのだと思います。
紙切れ1枚で繋がり、紙切れ1枚で切れるご縁に縋り付きたくないという思いがあるのでしょうね。
ちなみに夫婦仲は悪くはないです。相方にも多々感謝しております。
やはり、自分がそういう性格なのでしょう。

• 共感0

No.17

結婚25年、これと言って家族を実感した出来事を挙げるのが難しいので、いつの間にか家族だったという感じでしょうか。子どもがいるというのも大きな理由の一つにはなっていると思います。

ただ、「妻」を実感したのは、入籍して直ぐの頃とある用事で旦那の会社に電話を掛けたときに「いつもお世話になっております。○○の家内でございます。」と言った時でしたね。
若かったので照れ臭くもあり、普段ハキハキ話すタイプの私が蚊の鳴くような声で言ったことを思い出します。

話は変わるけど、主さんのご主人はウチの旦那とタイプが近いのかも。
私も好きだの愛しているだの言われたことありません。結婚前の若い頃、それが不満で暴れ倒した私に「嫌だったら別れてるし、別れないってことはそういう(好きだという)こと」と丸め込まれた(?)ことが。今でもそういうスタンスのようです。
なんだかんだ言って25年夫婦やってるのでどうにかなってますが、互いに合わないところは目をそらして諦めている感じです。

• 共感0

No.18

家族というか親友というか
少なくともこの人と一緒にいたいな
とは会った時からず〜っと思うね
日に日に増しているね…

• 共感0

No.19

>> 11 >>10 なるほど。少なくとも変えたいと望むなら、相手が勝手に変わってくらない限り、自分から行動するしかないですよね。 … そうですね。相手が変わらないからこそ自分から動かないと本当に何も変わらない(状況も悪くなるかも)ということはわかっています。
夫が私と一緒に居る事を選んでくれるなら私の意見も聞き入れてくれるでしょうから、私にできるのは夫がついてきてくれることに賭けて動く事だけなんでしょうね。

No.20

>> 12 うちは、入籍した2日後に夫が入院したんですね。入院と手術が決まったことで、入籍も引越しも早めたんですけど。 病院で手術の承諾書にサイン… 二日後の入院に手術大変でしたね。実は今そういう事が起きたらちゃんと妻として振る舞える気がしないというのも不安要素の一つです。多分物理的なお見舞いや手続きはできると思いますし人として苦しんで欲しくないし元気になって欲しいという思いもあると思いますがそれは相手が夫じゃなくても同じように思うと思うし、私はこの人を一生支えていかなきゃって気持ちになるかはかなり怪しいです。

なんていうか結婚しちゃったから端から見れば私が夫の世話をやるしかないのはそうなんだけど、お互いに特別な思いもないし夫婦になれていないのに形だけ夫婦として振る舞わないといけないことが辛いというか。もし入院とかしたら、夫の親が来てやる方が絶対いいだろうなって。ちゃんと夫を心配するでしょうし。

夫の親が夫を思う気持ちほど私は夫の事を好きじゃないし大事にも思えていない状態で夫婦を続けている事が気持ち悪く申し訳なく。
夫も私に対してあまり特別な気持ちは抱いて無いと思うので、自分が入院とかしたら夫に頼まなきゃいけない事が出てくるのが今から嫌だなって思うなどしています。

No.21

>> 13 No.4 非常識と思われないか気を使い緊張しましたが、私が図々しい性格なので、ひとりで長風呂してしまったり、朝寝坊したり、おしゃべりを楽し… 図々しい性格に笑ってしまいました。でもこういうのって図々しく過ごしたもん勝ちですよね。

私は人の家の湯船に入りたくなくてシャワーのみ(でも早すぎるのも気を遣わせるから30分くらいは入る)、本当は風呂を上がったら寝室に引っ込みたいけど時間が9時と早すぎるのでそのままリビングで過ごし義母がヨーグルトやアイスを進めてくれるのを断り切れずに食べ、その義父→夫の順に入るのですが一番風呂を勧めてもらっている手前サッサと寝るわけにもいかず(しかも義母は一人で夕飯の後片付け)

そして夫は風呂が長いので10時頃入って1時間くらい出てこず。全然風呂から上がってこない事を心配した義父から半分冗談で「酔って寝てないかどうか見て来て」と2~3回言われたりして寝れず。夫が風呂あがるのは23時くらいでそこから夫がヨーグルトとか食べてグダグダして0時近くまで付き合い、、
夫と同じタイミングで寝室に引っ込みますが、普段一人で寝てるので酔った夫のいびきが気になって眠れなかったり。

義実家ではほぼお手伝いとかもしないので今でも十分図々しい過ごし方してると思うのですが、いっそのこともっと図々しくいってしまっていいのかなと思ったりもします。子供がいないので手持ち無沙汰だし、手伝おうにも距離感が難しく。

良くしてくれているのは十分伝わってくるのですが、お客様でいていいのか手伝うべきなのかのはざまでずっと居心地が悪いです。夫はふんぞり返ってるし。

No.22

妊娠したときにかな。
大きなお腹を旦那に向けて2人で寝てると、三人で寝てる感じがして、「この世界一小さなコミュニティが私の家族なんだなあ」ってしみじみ感じました。

• 共感0

No.23

>> 14 夫婦になったと感じたタイミングですか。 まずは籍を入れた時でしょうか。 何ていうか、紙きれ1枚で出して終わるけど「あー、これでお互い高を… 籍を入れた時なんですね。私は正直こんなもんかって思ってしまいました。時間外に守衛さんに受付してもらったのですがおめでとうございますも無かったし写真を撮ってもらえそうな雰囲気でもなく、名前変わっちゃったなーって思ったのを覚えています。姓が変わるのってもっと嬉しいかと思っていたのにそうじゃなかったしこんなに簡単に変えちゃってよかったのかなって返って後悔と寂しさが押し寄せてきて、片や何も変わらずに今まで通りの名で存在している夫が横にいて(一応話し合って決めたは決めたけど)すごく不公平だなって思いました。

>後はお互いが自分が思ってる事を話し合えるようにってでしょうか。

うちはこれが出来ていないまま一緒にいるので私はこんな気持ちのままなのかもしれません。新婚の時から話し合いがうまくいかなくて、諦めたりスルーしてきました。
話し合いが出来なくても結局今も一緒にいることについて私はかなり問題視しているのですが、夫は逆にそれでも一緒にいられるから楽だと思ってるのかもしれません。
ケンカしたいです。

No.24

>> 15 子供作らないと決めてるし、式もしないでフォトのみだったので、結婚したばかりの頃はそこまで家族って感覚なかったです。同棲していたのもあったから… 子供がいるとか第三者の前で儀式をちゃんとやるというのも結構大きい事なのかもしれないですね。うちはフォトすらもやらなかったので、ただ一緒に住み続けているだけな感覚は強いです。

やっぱり喧嘩って大事ですよね。我が家には結婚した後もそれがほとんどありません。
しかも
>お互いが「どうしたらもっとお互いにとって良い形になるか」を模索する
という姿勢が無いと言うか、新婚の時から夫は自分の事しか考えずに無邪気に物を言うのでそれにガッカリしてしまったり、それだと私は困るよって話すと「俺は困らないよ。それにここおはこういうところが魅力的だよ」って返ってきたり。夫の中に「お互いにとって何が良いか一緒に考えながら選択肢を探っていく」が無くて「それぞれが考えたアイデアを出し合ってどっちが有益かジャッジする」みたいになっちゃうんです。しかも「言わないなら俺が決めちゃうからね。言ったもん勝ちだし弱肉強食だから(笑)」って感じで。

>お互い別れる事は全く考えてない喧嘩
とありますが、多分私が別れることも常に選択肢に入れて対峙していて、夫は夫で別れる事は考えていないけど私からも離れて行かない嫌いになったりもしない自信があるようで私に寄り添う必要とかはないと考えていそうです。

なんかそこが新婚の時につまずいてしまったので、夫婦として踏み出せなかった感じがあって夫のそういうスタンスに流されないよう自分を守る必要があって夫婦になるどころか敵みたいな感じになっていたかもです。
それでいつまでも夫婦になれないのかもしれないと回答を読ませて頂いて気づきました。

No.25

>> 16 結婚30年オーバーの者です。 未だに家族というか共存者という認識しかない自分がいます。 私がそういう性格なのだと思います。 紙切れ1枚… 30年一緒に居ても家族というより共存者という感覚なんですね。
家族は怒ったり面倒な事があったりしながらも私を見捨てることなく育ててくれたし基本的に尊重もしてくれるし何かを求めて来ることもなく弟も一応姉として慕ってくれているし、我が家は尊重がキーワードだなと思っています。
親しき仲にも礼儀あり、期待し過ぎない、距離感を保つというのは私のモットーなのですが夫は逆で家族だからこそ頼るし甘えるし(表現は悪いですが)使うと言ってました。
何かその辺の家族観が相容れない部分も結婚してから現れてきて、私の思う家族とは夫は違うなって感覚なのかもしれません。

No.26

>> 17 結婚25年、これと言って家族を実感した出来事を挙げるのが難しいので、いつの間にか家族だったという感じでしょうか。子どもがいるというのも大きな… 妻として夫のコミュニティに関わっていく経験も多ければ多いほど実感するかもしれないですね。
うちは何かあった時の為に夫の会社の連絡先を聞いたら、会社にかけるような用事もないだろうし電話はかけないでって言われました。うちは子供もいないし夫の扶養に入る事も今のところないし確かに夫の会社に用事はないのですが、そんな言い方ある?って思いました。
お互いの友人にも紹介してないし(もともと友人が少ない&結婚で地元を出てしまってコロナ禍だったので余計希薄に)みたいな感じで、夫は趣味友達に奥さん連れてきなよと言われてるらしいですが食事の席を設けてくれるとかではなく自分たちが普段やっている釣りとか中級者向けのハイキングとか私がついていけなそうな内容なので足手まといになるのも嫌で断っていたら声もかからなくなりました。

あと夫と付き合ってる時に夫の知人に遭遇したことが2回くらいあったのですが、いずれも私を紹介してくれず私から挨拶した後も一人で黙ってるか友達とばかり話すので友達の方が気を遣って私に話しかけてくれたりして、なんなんだ??って体験がありトラウマになっています。
恥ずかしいのかなんなのか・・さすがに結婚の挨拶に行った時は私を親に紹介してくれると思ったら最初からダンマリ。

すいません思い出したら止まらず・・

私の事が恥ずかしいのか?なんだか夫がちゃんと紹介してくれないことで自信がなくなってきて、夫のコミュニティに顔を出すのも怖くなってそのままです。
結婚したらちゃんと紹介してくれると思ったらそうでもないし、夫の知人に対して「妻です。いつも夫がお世話になっています」というセリフを言わなきゃいけないのもものすごく違和感があってしっくりこなくて気持ちが悪いです。夫も夫で「妻がお世話に~」は言わないと思います。
実態はとても夫婦とは言えないと私は思っているので「お世話に~」なんて茶番みたいで変だなって。

「好きじゃなかったら一緒に居ない」という言い回しよくありますが、好きなのにこの扱いなの?こういう扱いはどうでもいい相手にしかできなないのでは?少なくとも私はそうだよ?って今の私は思ってしまうかもしれません。

コメ主さんはちゃんと旦那さんなりに愛情がある事を感じているからこそ丸め込まれて続いているんじゃないかなと思いました。

No.27

>> 18 家族というか親友というか 少なくともこの人と一緒にいたいな とは会った時からず〜っと思うね 日に日に増しているね… よく夫婦は親友とか戦友って言いますよね。
私も付き合っている時は確かにずっと横に居たいなって思っていたのです・・でも夫の事をちゃんと見ていなかったのかな。あの時は夫が楽しそうに喋るのを見ているだけで幸せで、これを独り占めできる自分はなんてハッピーなんだって思ってました(バカ)
でもそれは二人きりで遊んでいる時限定でした。

違和感覚えた時にスルーしないでちゃんと話し合いとかしないとダメですね。

No.28

>> 22 妊娠したときにかな。 大きなお腹を旦那に向けて2人で寝てると、三人で寝てる感じがして、「この世界一小さなコミュニティが私の家族なんだなあ」… 二人で守っていく存在ができると家族を感じそうですね。

二人で喜びを分かち合って、これからこの子とこの人と一緒に歩いて行くんだなぁって思ったら感慨深くなりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する