容姿が悪い前世の行いですか?
容姿が悪い前世の行いですか?
それは否定出来ないと思うね。
良い顔に生まれると調子に乗ってしまう、つまり愚かで未熟度合いが高いから悪い顔に生まれさせられるという一つの仮定。
脳科学者の中野信子が言ってたけど、顔の良い人ほど内面(人格)も優れていて、劣る人ほど人格要素も劣っているような事を(非常に言いにくい事なんですが…)とした上で言っていたけど、否定できないかなと思ったね。
イケメン、美人がみな人格者というわけではないけれども、顔が特に普通より劣っている者は人柄人格的に問題をより抱えていると理解しても良いような気はする。
顔が良い人と悪い人では綺麗事を抜きにやっぱり悪いほうが色々と難が多いのは否定できない事実だと思う。虐めに遭うのもだいたい顔の良し悪しで決まるし。愚かな自分から人格向上させる為にはぬるい人生では成せないので苦労の中にしか成長というのか悟りを開く事は出来ないから容姿が悪く生まれて来てるんじゃないかという考えもあると思う。
もし、そんなものはない、全てはガチャで運でしかないというなら刹那的な生き方しか出来なくなるね。
タイムマシンがあるのならそれを確認しに行けると思いますが、それが不可能なので現世において善行を積むのみです。外面は基本的には変えられないけれど、内面はいくらでも変えられると思います。大切なことの1つは、中身のない他人などと比較しないで自分自身に磨きをかけることことかな、少し理想論的に聞こえますか?
もし前世来世があったとしても前世の自分に文句も言いに行けないし、たとえ今世で徳を積んで来世の自分がイケメン金持ちになれたとしても自分の記憶は多分ないわけだからなぁ
結論いうと、めっちゃ残酷な答えだけど「運」
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧