アパートを経営しているみなさん 家賃を収めてくれない住人の対応 どうやっています…

回答5 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/18 09:42(更新日時)

アパートを経営しているみなさん 家賃を収めてくれない住人の対応 どうやっていますか? 自分のところは アパートは農協の斡旋なので 初めの斡旋以外すべてのことをこなさないとなりません。 農協さんではなくて 大東建託とか大和リビングにサブリースするという方法もあるのですが 自分のところは農協さんに親の代からお願いしているので どうしても 自分でやらないとならないのです。 3年に1件ぐらい 必ず家賃を納めてくれないテナントがいます。

タグ

No.4317338 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法的に追い出す

No.2

>> 1  契約では2か月家賃を滞納したら 退去していただく ということになっているのですが 実際に合鍵を作って部屋の中に入ったりすると こちらが逆に訴えられてしまいます。日本では 住人の方に有利に法律が作られています。 粘り強く交渉してください と農協さんには言われます 内容証明をまず送って・・・・そして経済状況によって譲歩(分割納入)などの提案をしてください という感じのことを言われています。

No.3

巣食われると大変ですね
弁護士に無料相談してみては?
追い出しにかかる
期間 工数 金額 …

No.4

家賃の代わりに米をもらっています。

No.5

https://owners-style.net/article/detail/110512/

家賃保証会社というのに
入っておくと
家賃滞納があるときに
家賃をかわりに
払ってもらえます
また、家をでていって
もらうよう
言ってくれたりします

昔は
連帯保証人が
いたので
連帯保証人に
家賃を払って
もらえましたが
今は連帯保証人は
なくても
家をかりれるように
なりました

ネットで
大家 家賃滞納 保険
と検索してみてください

いろいろ
対策方法が
でてきますよ

No.6

5さんと同じで、保証会社と契約していて
全てお任せしています。
一時滞納ありましたが、保証会社さんに家賃の取り立てして頂いてからは毎月滞りなく支払いしてもらってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧