進路に悩んでる底辺高校2年生です。 将来のために進学すべきか、でもお金ない…

回答4 + お礼1 HIT数 64 あ+ あ-

2025/06/17 22:58(更新日時)

進路に悩んでる底辺高校2年生です。

将来のために進学すべきか、でもお金ないし、学校(バカ高)では優秀なので指定校は行けると思いますが勉強ついていける自信ないし、高卒の就職は選択狭まるし、一気に大人の仲間入りで社会性やらなんやら必要で、、まじ卒業する資格もないんじゃないかと思います。

バイトをしていて塾行けないし、塾くらいでお金使うくらいならって思います。

学期初めの1:1の面談も上記のことを先生に言って、「じゃあ決めといてね」で終わりました。
好きな事ややりたい事を繋げて考えろって言われましたが、趣味も特技もやりたい事もないです。帰宅部で、委員会は、学校が無理やり作った「ジェンダー委員会(仮)」の、優秀だからって嫌々引き受けた副委員長をしていて、なんっっにもないんです。

3学期には絶対決めとけと学校では言われています。こっからどう進路を考えていけばいいんでしょうか?

タグ

No.4317478 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みますよね。

ご両親は好きにしなさいという感じなんでしょうか?
進学費用が無い、という事なのでしょうか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

自分で選べる環境なら、やりたい事がないなら尚更進学(指定校)の方が良い気がする。
人脈も視野も広がるし、就職先の選択肢が全然違う。
同じ会社でも、高卒は○○長までしかなれないみたい、それより上は大卒。なんて会社まだまだ多いし、生涯年収もかなり違う。

お金ない、がどのレベルか分からないけど、読む限り進学は絶対無理!って感じではないのかな?という印象を受けたので、進学をすすめました。

No.3

>> 1 悩みますよね。 ご両親は好きにしなさいという感じなんでしょうか? 進学費用が無い、という事なのでしょうか? 好きなとこ行きなと言われています。でも私の下に妹弟二人いるので、あんまり無理?してほしくないんですよね。安定とか気にしないでも生きていけるし、学費に追われるくらいなら進学は、、て感じです。

No.4

お金がないなら進学は出来ないよ
数十万円とかの話じゃないから…
奨学金、みんな簡単に考えるけどキツイです
就職のことを考えるなら、例えばどんな仕事があるのかを知る事から始めてみては?
バイトをしているなら地元の大人と接点があるでしょうし、話を聞いてみるのもいいと思います

No.5

進学しておいた方がいいと思います。
大学は保険をかける意味合いもあるかなと思ってます。出会いもそうだし、真面目に単位を取れば教員免許も取れるし(私は取っていないけど大学時代の友人は念の為ってことで中高の教員免許取ったりしてました。私も当時全然意味ないと思っていたけど後々取っておけばよかったと後悔してます)

人生は長いし、あのとき進学しておけばよかった、とならないようにしたほうがよいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧