転職理由についてです。 転職の面接時に必ず聞かれるこの質問なのですが、自分が上…

回答3 + お礼3 HIT数 55 あ+ あ-

2025/06/17 23:08(更新日時)

転職理由についてです。
転職の面接時に必ず聞かれるこの質問なのですが、自分が上手く伝えれるかが不安なため客観的に採点していただきたいです。

理由)転職理由は主に2つありまして、ひとつは職場の雰囲気が自分に合わなくなってきたことともうひとつは社長との考えの相違になります。
1つ目の職場の雰囲気については、私は仕事の改善案をみんなで出し合って意見しあって直していく方がよりよく働けると思っているのですが、ここ数年は私が主に改善案を出して他の方がそれに寄りかかっている(具体的な改善案を出していない)気がしていて、その雰囲気に違和感を感じたためです。
2つ目の社長との考えの相違については、休日の考えが合わず、自分としては仕事と休みや休憩をキッパリ分けた上で仕事したいと考えていますが、社長と面談をした際に「休日にも仕事のことを考えなさい」と言われたため、これに違和感を感じて転職を決意致しました。

上記、厳しめの採点や指摘でも大丈夫ですので、お願い頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

タグ

No.4317529 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらもダメです。パートの面接だったら受かるかもしれないけど。

前職の不満を転職理由に挙げるのはNGです。たとえ事実だとしても。前向きな理由にしてください。それが浮かばない、嘘をつくしかないのなら転職に向いてないです。自分が採用側だったら、採用してもまた不満並べて退職しそうだな、文句言いそうだなとネガティブな印象を抱きます。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

この人を採用したとして。
…と主さん自身が想像してみて下さい。

雰囲気が悪いからの転職?
従業員が経営者批判?

こんな感じに受け取られかねないとは思いませんか?
1番さんに同意見です。
不満が出たら辞めそうなら最初から違う人を選ぼう!ってなりませんか?

相手が是非うちで頑張ってみませんか? …となるようなポジティブな方向へ変えた方が良いと思いませんか?

• 共感1

No.3

やや自己中心的に捉えられる内容ですね。
自分の価値基準に合わせないと、会社ではやっていけませんって言っている様なモノなんで。
又、仕事の事を考え続ける事と主さんのメリハリっていうのは労働を要求されている訳でもなく、努力を続ける事がビックになるコツみたいな事なんで、捉え方がネガティブですしね。
会社では優秀な役割だった事を主張したいのかもしれませんが、相手としては何が出来るとか、合う合わないを確認したいだけですので、比較対象を用いるのは余計に捉えられてしまいます。
ポジティブに捉えると、向上心がある事の表れですし、今後、こうしたいから、御社で、みたいな切り口は良いと思います。
その上で、自分の改善案が採用される事が多く、その力を存分に発揮する為、社長に直に相談した結果、新しい環境を選ぼうと考えました等の言い回しに変えると良いかと。

• 共感0

No.4

>> 1 どちらもダメです。パートの面接だったら受かるかもしれないけど。 前職の不満を転職理由に挙げるのはNGです。たとえ事実だとしても。前向き… ご返信ありがとうございます。勉強になります。

No.5

>> 2 この人を採用したとして。 …と主さん自身が想像してみて下さい。 雰囲気が悪いからの転職? 従業員が経営者批判? こんな感じに… ご返信ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。勉強になります。

No.6

>> 3 やや自己中心的に捉えられる内容ですね。 自分の価値基準に合わせないと、会社ではやっていけませんって言っている様なモノなんで。 又、仕事の… ご返信ありがとうございます。また、言い換えのご提案もありがとうございます。勉強になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧