子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-42歳シン…
子供のために、絶対に再婚すべきですか?
以下状況を書きます。
私-42歳シングルファザー。
長男-小5。
次男-小4。
母-69歳。
性格の不一致で妻と離婚したのは、7年前。
保育園と同居の母の力を借りて今までやってきました。
塾などに通わせる手間はありません。
次男のことで。
漢字の50問テストがあり、次男はクラス最低点を取りました。8問正解。
長男次男、ともに保育園時代は学習は一切せず。
小学校に入学しても、学校の授業のみです。小1からタブレット通信学習はしていますが、長男次男、ともに小1から成績はクラスの下の方を彷徨っている感じです。
私が小学生の時は、ゆとり教育世代ではないけど、放課後はランドセル放り投げて野球しにいき、家庭学習なんてしなかった。
母もそう育てた、といいます。
それでも、私は成績は普通で、
Fランよりは上の大学進学、普通に就職。
でも面談で「今は脱ゆとり教育で小学校の学習量は何倍にも増えた。お家でみんなコツコツ勉強してる子ばかり、必ずお家で勉強見てあげてください。」
と言われました。担任は、うちはシングルファザー家庭だということも知っています。
子供のために、再婚すべきですか?
若くて美人な初婚女性を選ぶことは考えていません。
妻となる人には、婚姻歴は不問、年齢は自分より10歳年上まで。
子供を望まないし、子供の勉強を見てくれる人、子供に優しい人を重視します。
タグ
最下位だっていいじゃない。
でも将来何をさせたいかはビジョンがあったほうがいいと思う。
漢字苦手なのかも。英会話とかは?国際的に外に出るなら漢字より英語やスペイン語かなと思う。
再婚すべきとは思わない。
- << 3 担任に「今は、放課後ランドセル放り投げて遊び倒す小学生なんていない。それほど学習の難易度が上がってるし、子供自体の数は減ってるのに、支援級在籍児童数も激増している。」と。 尚、長男次男ともに、授業態度は問題なく真面目と言われました。友達とのトラブルも一切無し。 ただ、テストの成績が悪いだけで特別支援級を進められるなんて…ショックです。母は高齢で勉強を見てあげるなんてムリ。 再婚して、その女性に学習をサポートして貰いたいです。
親が結婚したら勉強が出来るようになるわけじゃないと思いますが…
て言うか、そういうのを気にするなら、そうしたら勉強出来るようになれる?って子供に直接聞いてみたらどうですか?わかんないって言うか変に気を遣ってうん!って言うと思うけど、正直そんなことはないと思います。
再婚したいのはご自分ですよね?子供を出汁に使うのはやめた方が良いですよ。そういうのは子供にもわかると思います。
勉強はやっぱり本人のやる気次第。親がどうのこうのはたぶん別の話。やる気の引き出し方はそれぞれだと思います。
子供の為の再婚は考え無い方が良いと思います。
主さんの年齢からすれば、再婚したとしても相手もまだ子供が産める年齢です。相手にもよりますが…
私の知り合いは再婚相手に子供が出来て、元居る子は全寮制の学校に入れた人も居ます。
今の時代、子供食堂などの勉強も教えてくれる施設もあります。
探してみてはどうでしょう。
ちなみに次男さんの得意な事は何かありますか?
>> 4
親が結婚したら勉強が出来るようになるわけじゃないと思いますが…
て言うか、そういうのを気にするなら、そうしたら勉強出来るようになれる?って…
子供達も再婚は望んでいます。
次男の友達で優秀なお子さんA君がいるんですが、今回の漢字テストもA君は50点満点中49点だったそうです。(1問間違えただけ)
次男は「A君のお母さんは、テスト前にお母さんが自作のプリント作ってくれて、それをやれば90点ぐらい取れるんだって!しかも、国算理社の全教科!
漢字テストも、テスト数日前からお母さんがチェックしてくれて、A君が書けなった漢字をリストアップしてくれて、プリントも作ってくれるんだって!いいなぁ!僕もそんなお母さんが欲しい!」と言います。
A君のお母さんと懇親会で話したのですが、専業主婦でした。
再婚に関しては、恋愛感情よりは長男次男の学習をシッカリ見てくれて、子供達に優しい女性を重視します。初婚の若い女性なんか望んでいません。
同居の母は、体力も落ちていて学習を見るなんてムリです。
再婚相手が勉強に厳し過ぎて
成績は上がって良い学校行けても
精神的苦痛で大学中退したり
母を憎んだりしたら
何もならないですよ
愛情深く育ちも良い女性なら
良いけど
成績だけが全てじゃありません
そんなに心配なら
家庭教師付けたら良いでしょ
A君のお母さんに、そのプリントを1枚だけもらえませんか?と聞いてみる。今回だけなのでと。
あなたはまじめな方と思うからご縁もないわけじゃないと思うし、子どもさんたちもいい子なんだと思います。でも今そこに女性が入ったら、家族のバランスが崩れるかも。
でもうまくいくかもしれません。悩みが一つ増えるだけかも。
使命感や広い心や粘り強さを持った知的な女性がそう簡単に見つかるかなって感じです。その人をあなたが愛せるか愛し合えるかも含めて。
支援学級は必要ないと思います。
塾じゃなくても公文がある。近所の集会場を使ってやってます。公文なら、息子さんの同級生の誰かしらが通っている。
タブレットが使えるなら、タブレットを使った塾などがあるので調べて、お試しでやらせる。
支援級に一度行ってしまうと、普通クラスには戻れないので。
小4小5の母親になってくれる人がいると思います?
子供が小さくて母を恋しがってずっと落ち込んでいるとかなら子供の為に再婚というのはアリだと思いますが…もうそんな歳でも無いのでは?
しかも中学、高校ともなれば反抗期、それを過ぎれば巣立っていく年頃です。多感なこの時期で再婚というのは余程子供と再婚相手の相性が良くない限りは子供の為にはならないと思います。
ましてや再婚したからといって子供の成績が上がるわけではないです。再婚相手は先生じゃないんですから何の解決にもなりませんよ。勉強なら貴方が教えてあげればいいじゃないですか?自分は高卒ですが小学生ぐらいまでは見てましたよ。
色々厳しい事書きましたが子供にとって親は貴方だけなんですから
もっと子供達と向き合ってあげて下さい。子供達と話し合えば答えは出ると思いますよ。
やる気スイッチはどこでしょうか?
やる気スイッチが母親なら再婚は吉と出ますが下手したら凶になる可能性も。
私は両親いて兄姉がいたけど勉強を見てもらったことはなく、さほど問題ない成績でした。
褒めてもらえるからやってた感はあるかな。
再婚の婚活はしてみたらどうですか?
なかなか厳しい条件かとは思います。
私の子供は色々と問題があり支援学級入りも覚悟していましたが無事卒業
中学に入り全教科の中で数学だけが少しできていたので数学の家庭教師をつけました。
先生にお願いしたのは勉強のやり方
最初に数学の成績が伸び本人も自信がついたのかその他の教科も伸びました。
年配の先生でしたが勉強だけでなく趣味や将来についての話をしたようで中学を卒業する頃には自分の進路を決め大学卒業後自分のやりたい仕事に就職。
多人数の塾では先生も一人の子供と向き合うのは難しいと思います。私の成功例かもしれませんが成績が伸びるまでは家庭教師が一番です。
いざ主さんの考えで再婚を考えても難しいと思います。他人の子供を本当に見てくれるのか。大卒だからといって勉強の教えて方が上手いのか、やる気を出させる事ができるのかと色々と不安が残ります。
漢字や計算は、自宅での反復練習がなければ身につかないのは当たり前。
学校では真面目って授業妨害はせず座ってるだけのお客さんという意味だと思います。体験授業で号泣した理由はついていけない惨めさでしょうか?学習面を放置しすぎ、お子さんたちはつらい現状でしょう。
家庭教師目的の婚活やよそのママを羨ましがるより、主さん自身が根気よく家庭学習に付き合い遅れを取り戻すことが一番だと思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧