親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親のことを見…
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親のことを見下していいんですか?
削除されたレス (自レス削除)
気持ち分かります。
いくらお金出してくれても口が悪過ぎたり
そこまで言うかって度が過ぎた事を
平気で言う親は見下されるようになる。
言葉って人を深く傷付けるから
私は親では無いけど、ある担任に見下す
ような暴言吐かれて一生許せないと
感じたけど同じクラスの友人も
嫌な含み笑いされて傷付いたと話してたし
男子も俺には高校時代の師はいないと
言ってた。卒業式は担任だけスルー
他のクラス担任は沢山の生徒に
慕われてた。
母親は、あんなに熱心に進路の事も
やってくれても
誰一人として懐かないのは
口が悪過ぎるからだよね
感情制御出来無い人は誰も居なくなる
と話してた。
それだけ言葉のナイフは
グサグサに傷付ける
だからあなたの親は、あちこち他人にも
傷付けてボロクソだと思う
全てから嫌われてしまう
見下してもいいけど、もし主さんの親が本物のクズ親なら見下しに対して衝動的に凶行に及ぶ可能性あるからやり過ぎないように気をつけながらで。
出来るなら主さんが経済的自立して離れてから疎遠にする、極力関わらない、が一番いい。
学歴は関係ないでしょ。
親の態度がでかくても仕方がない。
親が子供に三つ指ついて「お育てさせていただきます」とは言わないし(笑)
「あ~だこうだ」と言いながらも、親としてちゃんと自分を育ててくれたかどうかだけですよ。
スレ主さんとは時代が違いますが、私の両親は戦前生まれの尋常小学校卒です。農家だったし、その時代は大学まで行く必要もなかった。
私は大卒で子供も難関大学を卒業していますが、今は殆どの人たちが大学まで進む時代なので、ほとんどの人が形式上高学歴になっています。
でも、その中身はかなり違っていますよね。肩書と中身は別物だからです。
社会に出て揉まれれば、それを実感できると思いますけどね。
そして、その学歴差を親子間で主張しても意味がないということです。
そういう親と話すなら、学歴差ではなく、倫理や論理を基に筋道を立てて話すべきでしょうね。
ただし、勝ち負けに拘らないこと。拘った時点でスレ主の負けとなります。
その理由は書きませんが(笑)
成長すれば自分の親が子にどういう考え方をしていたのか分かってしまうから、、
賢い子は、もっとお金かけてくれたら東大だって目指せたかも?なんて考えちゃうからね。
東大は国立だけど、精鋭頭脳集団だから、それなりの高い質の良い予備校へ通ってる人が殆どです!
そして入学しても、4,5万の教材などお金もそこそこかかります!
主さんが、お金がないなりにサポートしてる事は親の立場なら大変だと思うし、出来る範囲でサポートは間違ってないです!
ですが、相手は子供です!
単純にうちがお金持ちなら、人並みの家庭なら、もっと学業にお金をかけてもらえるのに!そんな気持ちを抱く事は普通にあると思います!
賢い子は悟るんです!
色々と分かってしまうから、そんなモヤモヤした気持ちを親にぶつけるんだと思います!
まあ…私も子供の頃お金持ちに生まれたかった!なんて思った事ありますからね。。
お子さんがいつか社会人になって子供でも生まれて、生活していく大変さを知ったら、、
無いなりに親は頑張って育ててくれたんだなと思いますよ。
子供って反抗期が成長の証でもありますし、、いつか分かってくれる日が来ますよ!
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 454HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧