ひとそれぞれ。とか、内部進学なんて。とかいう意見はわかっているので、それ以外で思…
ひとそれぞれ。とか、内部進学なんて。とかいう意見はわかっているので、それ以外で思うことがあるかたに相談です。
私はとある附属高校に通っていて、内部進学するつもりです。
高校受験はかなり頑張って勉強して合格したし、今も頑張ってます!
やりたいことがわからない場合、大学で文系なら何学部がいいですかね?
タグ
文系だったら大学卒業後の仕事と大学で学ぶことは全くリンクしないので、純粋に学問として興味のある分野に進めばいいと思います。
もう一つの選び方として。
内部進学でも人気の高い学部やいちばんレベルの高い学部ってありますよね?
多くの先輩が選んでいるならやはりそれなりのメリットがある(就職にOBの力が大きく働くとか)
なのでやりたいことがないなら、まず、上を目指す。
- 共感1
- ありがとうが届きました
2さん
「金と時間がもったいないと思わない程度の生活に余裕がある人」は、とりあえず大学には行きますよ?
この主さんも、附属高校に進学しているんですから、その先の内部進学での大学進学は、初めから必須事項でしょう。
別に真摯にやりたい学問や目的が決まってなくても、これから学ぶことでやりたいことが徐々に明確になってくる場合も少なくないし、その時に「大学に行っていればよかった」となっても手遅れですから。
主さん
文系の花形学部は、やはり経済学部では?
ただ、極端に数学に苦手意識があると入った後がちょっと厳しいかも。
ちなみに自分だったら心理学系を選ぶと思います。公認心理士とか取れますよね?
- 共感1
私も附属でした〜
関東ならマーチとか早慶かな?
何と友達とノリで決めました
そして今はその学部に絡んだ職に付いています
文系なら学部で職が限定されることはほぼ無いので、選択肢の中から少し調べて、あとは興味と直感でも良いのよ
なんとかなるさ〜
- 共感0
もう一つ大切なこと
卒業がしやすい
友達が先輩が多いとか
単位が取りやすいとか…
なぜならその分、やりたいことを学べる、経験できるからね
附属生ならこれまでの生活で、何となく理解できると思うけど
- 共感0