マウント取って来る子は何でだと思いますか? うちの中3男子は、4月から塾に…

回答8 + お礼5 HIT数 119 あ+ あ-

2025/06/18 12:11(更新日時)

マウント取って来る子は何でだと思いますか?

うちの中3男子は、4月から塾に入りました。
元々成績は悪くないけど、苦手教科が一つあるのと定期テストで学年一位を取ってみたいけど、家だと怠けてしまってできないから塾に行きたいと言うので入りました。

そして、先日ある教科の単元テストがあり、Aくんに「何点だった?」と聞かれたので、94点だったよ、と答えたそうです。
Aくんは「勝った!俺95点。塾行ったって点数上がらんじゃん。塾なんて意味ねえよ。」と言われたそうです。

うちの子は無視して立ち去ったそうですが、Aくんはどんな気持ちでそう言ったと思いますか?
うちの子をライバル視してるから?
うちの子に勝てる所があって嬉しかったからとか?

タグ

No.4317736 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹立つけどいい存在だと思う
あいつには負けたくないってなるから
多分そいつのこと忘れないしね
言い返さずに次のテストで勝つとかかっこいいし

マウントっていうかそんなくらいのこと言うやつ普通にいるから相手せずに
そういうのから次に抜かしたら「すげーな」って仲良くなる場合もあるしね

No.2

友達とのそのやりとりをいちいちママに報告してくる中3男子………
成績の良さ悪し以上に、息子の精神発達にも心を砕くべし。

No.3

マウントに入らないかなー
子供あるあるかと。

それよりも主さんの元から成績もわるくなく、苦手教科1教科のため、学年一位になりたいため。
この気持ちはマウントに入らないの?
文章にA君に全て勝ってるのに?て気持ちが表れている気がしました。

本人がここに書き込んでいるならわかりますが。

No.4

>> 1 腹立つけどいい存在だと思う あいつには負けたくないってなるから 多分そいつのこと忘れないしね 言い返さずに次のテストで勝つとかかっこい… ありがとうございます。
普段息子の方が全教科点数高いんですよね。
でもAくんの得意教科らしいので、毎回聞いてくるみたいで、今回はAくんの方が良い点だったみたいです。
そっか、マウントでもないんですね。
息子は誰かに勝ったとか、塾意味ないとか嫌味な事言わない子なので、こう言うのがマウントかと思いました。

No.5

>3
「と言うので」
って書いてあるから本人の意志でしょ。

No.6

>> 2 友達とのそのやりとりをいちいちママに報告してくる中3男子……… 成績の良さ悪し以上に、息子の精神発達にも心を砕くべし。 ありがとうございます。
何か、機嫌が良い時はたまに学校の事話してくれますよ。
成績は良いからあまり気にしてなくて、部活頑張ってるのでそっちはできるだけサポートしてますよ。
全てを本文には書けないですが、少なくとも息子は友達と比べたり、相手が嫌な気持ちになる様な事はわざわざ言わない子に育ってますね。

No.7

>> 3 マウントに入らないかなー 子供あるあるかと。 それよりも主さんの元から成績もわるくなく、苦手教科1教科のため、学年一位になりたいため… ありがとうございます。
え!?Aくんはマウントじゃないけど、むしろこちらがマウントですか!?
私も息子も、勉強以外もですが、誰かに勝つとかみんなよりできるできないとかじゃなく、俺はこれが苦手だからもうちょっと点数上げたいってやってるだけなんですが。

No.8

>> 5 >3 「と言うので」 って書いてあるから本人の意志でしょ。 ありがとうございます🙏

No.9

うざいよね、そういうやつ。
自分のことだけ頑張ってろよって思う。

始めから勝負しよ!って取り組んだならまだしも、自分の点が良かったから、人より上ってことを確認したかったのかなって思う。

マウントもそうだけど、他人軸で自分の価値を見出してるんだよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
他人軸で自分の価値を見出してる!なるほど!
確かに、勝負しよう!って始めから言ってくればいいのに。
何番さんかにうちの息子の精神発達の事を指摘されましたが、中3にもなって何でそんなに子供っぽい事を言ってくるのか疑問でしたが、すごくよく分かりました!

No.11

あなただって大人なのにA君に対してうちの息子が、、とマウントとってるじゃないですか。
マウントって悪いものでは必ずしもない、闘争心とか向上心でもあるのでどんな気持ちとか心理と考えるだけ無駄。生き物に備わってるものだよ

No.12

いつの時代でもよくある話かと思うけどな。負けたくない気持ちがあるから、そういうのが表に出たりするよね。

No.13

なんか言ってることとやってることが違うというか…

息子君のが全教科得点いいんでしょ?
一教科くらい、しかも1点くらい。
いいじゃない笑

誰かに勝とうとかおもってないなら気にならないかなーておもうだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する