何年も前に入居してきたおじいさんに当初はきっちり挨拶していました。 何か月たっ…

回答2 + お礼2 HIT数 53 あ+ あ-

2025/06/18 10:49(更新日時)

何年も前に入居してきたおじいさんに当初はきっちり挨拶していました。
何か月たってもスルーされるのでやめました。
相手が嫌だと思っているかも知れないとの意見もあって。
ですが、他の中高年の人とは会話もあるようでした。
それからさらに数年後、乳幼児のいるファミリー層がたくさん入居してきました。
マンション内で出くわしても知らん顔する世代さんのようですが
そのおじいさん、自分から話しかけて仲良くしているのを耳にしました。
私に対してだけ反応が違うようです。
もうあきらめきっていますが
この違いはなんなんだろうな~と時々思います。
私は今50代後半世代です。

No.4317745 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話はするけど誰とでもとかは無いと思いますよ。気が向いたら話すみたいな感覚だと思います

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

何か気に入らないという理不尽な感覚なんですかね
失礼なんですが顔が自分の嫌いな人に似ていたとか
もう気にせずに視界に入れずにでいいと思います

うちのマンションなんて挨拶や頭下げるとかしますが 私誰も把握してませんし、関わってないです
前も見た事あるな…くらいですね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 話はするけど誰とでもとかは無いと思いますよ。気が向いたら話すみたいな感覚だと思います そんなものかもですね。
おじいさん的に瞬間的に人を選んでいるのかも知れません。
毎日誰かと井戸端会議に花を咲かしてられます。
おじいさんも今では話せる人は増えたようです。

No.4

>> 2 何か気に入らないという理不尽な感覚なんですかね 失礼なんですが顔が自分の嫌いな人に似ていたとか もう気にせずに視界に入れずにでいいと思い… 他の人と何が違うのだろう、と思ってます
おはようございます、だけでも私のことは理屈抜きで嫌いなのでしょう
どうしようもないので気にしないことにしてます
新しいファミリー層は、瞬時に上から下までチョロ見されてガン飛ばしてくる人もいれば
完全無視の2パターンですのでもうそういう時代なんだなって思ってます。
おじいさんはそんな若者ママとも自分から話すし、高年齢層の人とも交流されて、
今や私が村八分的なくらいです
幅きかせている高年齢層の女性は当初 私の自転車の上に沢山のマット類を干したり、挨拶しても「何の用事でこの建物内にいるんですか!!」と言われたこともあって、
普段遠目でも私を把握して気分で気づいてないです風に装われることも多い女性なので、私はこの方と関わらないようにしてますが、おじいさんはその方とも仲がいい
そう考えるとおじいさんは尖った人との交流が好みなのかも知れません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する