機械の故障や不具合があると、第一発見者や報告者が疑われます。 必ず「なにや…

回答5 + お礼5 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/18 15:51(更新日時)

機械の故障や不具合があると、第一発見者や報告者が疑われます。

必ず「なにやらかしたん?」とか「変な使い方したからだろ!」と怒られます。

なので、それにびくびくしてみんな不具合があった場合でも報告しなくなってしまいます。
しかし、仮にコピー機とかFAXとか普段からよく使うものですとそうはいかなくなります

こういう社内の変な風習やめてほしいと思います。
場合によっては、ずーっと報告しなくていざすぐ必要になったとき対処できなくなります

No.4317763 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さらに、その第一発見者や報告書が上司に言うと、「早く直せ!」や「自分で直せないならメーカーに聞くとか業者手配するとかしろ!」とすごい高圧的に言われます

だから、壊れているのをみてもみんな言わないです。
ものすごく仕事に悪影響があります

No.2

ありますね
使った時に不具合がでてその前からだとしても
「何したん?」「どこ触った」など
年上男性によく言われました

「え、何もしてないです」「最初からです」
とか何度言ったか
結局全然私と違う理由で壊れてたりするのに、向こうからは一言もないんですよね
多分、中高年の決まり文句のようなしょうもないやつかと思います

例えば用紙なくなってたら「食べたん?」とかいってくるあれ系のやつです
冗談とか笑いに満たない会話みたいな

No.3

自分じゃないならハッキリそう言えば済むのでは?自分で直せないなら業者に聞くか、頼むかするのは当たり前だと思うが。
要はみんな自分がなおしたり業者と連絡取るのが面倒なだけでは?

No.4

動かないなら報告は必要だよね
それで高圧的に言うなら
主さん側なら証拠でもあるのか?って言えば良いんじゃね
電話してどうのこうのなら時間をかけて電話してやれば良いじゃん
上司命令なんだから(笑)
それでも時間がかかり過ぎだとか言うと思う
そしたら自分でやれよって
お前が出来ないからこちらが代わりに電話してんだぞって主さん側なら言わないと

だいたい動かないって報告して対応取れない上司が馬鹿なんだよ
コンプライアンス違反だから
主さんは上に報告しないとね

報連相です
報告、連絡、相談って事でね

No.5

>> 3 自分じゃないならハッキリそう言えば済むのでは?自分で直せないなら業者に聞くか、頼むかするのは当たり前だと思うが。 要はみんな自分がなおした… おっしゃるとおり、それはたしかにと思います。
いわれてみれば、逆に「コピー機壊れていたので業者手配しました」って先に言えばいいのかもしれませんね

No.6

>> 4 動かないなら報告は必要だよね それで高圧的に言うなら 主さん側なら証拠でもあるのか?って言えば良いんじゃね 電話してどうのこうのなら時… そうなんですよ。壊れているのだから報告するのは当たり前で

普通の声のトーンで「そうなの?ならメーカーに電話しするか、修理屋に問い合わせてみて」って言えないのかなって思います。

はなっから「なんで壊した!!?」(壊してないです)とか言われるのが本当にストレスです。

しかもそういう社風になっているから、だったら違う上司に相談しようと思っても、だいたい似たような感じになるんです。

No.7

>> 2 ありますね 使った時に不具合がでてその前からだとしても 「何したん?」「どこ触った」など 年上男性によく言われました 「え、何も… そうですよね。好き好んでわざと壊す人なんかいないし、機械なんか不具合があるものです。

それで「早く直せ」とか八つ当たりされるのがストレスです。

No.8

それは社風じゃなくて、特定の個人に問題があるのでは?

社風なら、
スレ主さんも同じように、機械の不調を訴えた人に怒るのですか?

No.9

その会社がおかしいか?
上司がおかしいか?
どちらかだと思う
主さん的には会社自体が可笑しいと!
変な会社だよね
一案なんだけど
売り言葉に買い言葉って事で
言い方が悪いなら主さんも言い方を悪く返す?
徹底的にそれも皆で
上司を追い詰めてやるとかしてみる

他に良い方法ないもんね?

No.10

>> 8 それは社風じゃなくて、特定の個人に問題があるのでは? 社風なら、 スレ主さんも同じように、機械の不調を訴えた人に怒るのですか? もし、新入社員とかが私にそれを言ってきても、怒りませんが、

〇〇さん(上司)に相談してと投げてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧