30代、女性。 知的障がいと発達障がいを持っております。 うつ病やパニック障…

回答3 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2025/06/18 12:47(更新日時)

30代、女性。
知的障がいと発達障がいを持っております。
うつ病やパニック障害、子供の頃から酷い喘息持ちですが今は障がい者雇用でフルタイム勤務をしております。
20代の頃母親が私名義でクレジットカードと携帯を契約し何度も支払いを滞納したせいでブラックリストに入ってしまい現在は責務整理も行っています。
先日、かかりつけのメンタルクリニックでカウンセリングや心理診断を受け愛着障害と診断されました。
両親ともに知的障がい者、発達障がいと精神疾患もあると思います。
2つ下の妹は中度〜重度の知的障がい、11ヶ月下の上の妹は未診断ですが知的に遅れのない自閉症スペクトラム障がいの特性と一致するため恐らくそうではないかと思っております。
昨年BMI40超の母親が脂肪肝からガンになり毎週病院への送迎を強制され辛いです。
うつ伏せでしか寝れないから、手術は嫌だと入院、手術を拒否しており治す気も一切ないのに病院行く意味ないと思います。
「産んでやった」「育ててあげた」「おまえは体が弱く苦労した」と自慢げに言って介護を強要するのか意味がわかりません。
父親は機嫌が悪いと物に当たり散らし、母親は感情が不安定で過干渉のヒステリック、学校や友人のことも全て把握しておきたいタイプで家は汚いし年に何度も電気かガスが止まり、学校では臭いと虐められ、両親は喧嘩ばかり。
小3の頃には「こんな親のところに生まれてきたくなかった」「死にたいな」と思っていました。
忘れもしない小4のとき日直で帰宅が遅れたときに帰宅と同時に母親にいきなり怒鳴られ「産まなきゃ良かった」と言われたことがずっと心に残り続けています。
高校入学と同じ頃ヘビースモーカーだった父親が脳梗塞で亡くなり、下の妹が小さいからと母親は一日中家に居て父の遺族年金や祖父母、伯父からの仕送りがあるのにお金が足りないからとバイトを強要され、毎月12万〜15万円稼いでいたにも関わらずそのバイト代は全て親に取られ、お小遣いは毎月千円で携帯も持たせて貰えませんでした。
22歳のころ障害者年金を受給できるようになっても遡って貰えたお金は母親にとられ、毎月3千円しか渡されず母親は私の障害年金と父の遺族年金を3週間で使い切る。
そんな母親が嫌で何度も家出をしましたがその度に無理やり連れ戻され、一人暮らしも長らく禁じられておりましたが29歳のときに生活支援員の助けもあり保証人不要の物件で一人暮らしが叶い、しばらくは精神的にも穏やかでゆとりのある生活を送れておりました。
なのに妹達が頼りにならないからと私になんでも強要しないでほしいです。
上の妹も口出すだけで何もしませんし、下の妹は医師の話しを理解することが難しいため結局私が呼ばれます。
なぜ母親は私を永遠に苦しめるのでしょうか。
母親が死ぬ日を待つより私が死んだ方が早い気がします。
いつでも死ねるということが唯一の希望です。

タグ

No.4317777 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いお気持ちお察しいたします
でも自殺は怖くてとてもできないと思います

No.2

主さん、そのアタオカな親のために死ぬ必要ないです。
今は美味しいもの食べて気が向いたときにでもスレの返信でもぼーっと見ていてほしい。

私は胃腸が弱くて何度も病院連れて行っていた親に「苦労したから将来は面倒みてよね」と言われて育ちました。
でも実際自分が母親になって子供が病弱で夜中だろうと休日だろうと病院に連れて行くことも多くて親に言われたことをふと思い出したけど 親なら当たり前のことだな って感じでした。
それを恩着せがましく子供に押し付ける方がどうかと思います。
他にも理由は沢山あるけれど私は親を捨てました。
子供たちから母方の祖父母という存在を奪っちゃったけど孫にすら理由つけて依存しそうな人達だったから仕方ないかなって。

これからも絶対楽しい、嬉しいって思うことあると思うから、諦めずに人生を楽しんでほしいです。

No.3

そもそも、名義を勝手に使用されているなら、
詐欺罪になるので、
借金は払わなくていいんですけどね。
それと、みんな障害もちなら、
グループホームに入居すればいいのでは?
親と縁を切るべきですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する