生理だと公言して、周りの配慮を得ようとする雰囲気が苦手です。 特に、男性に…
生理だと公言して、周りの配慮を得ようとする雰囲気が苦手です。
特に、男性にも理解してもらおうと生理のつらさを説明し、あれもこれもできないけど許してね、甘えさせてね、優しくしてねというのがモヤモヤするというか。
大好きな推しが生理中の自分に優しくしてくれるという妄想もあるみたいで、そんな妄想になぜ萌えるのか、その気持ちを知りたいくらいです。
自分の体だけどコントロールできない部分があるのはわかりますが、それなら社会生活はどうやって送っているんだろう?と思います。
酔っ払いが酔っている時のことは無礼講にしてくれと言ってるのと同じくらいの理不尽さを感じます。イライラするからと毎回当たられるパートナーや周りの人が気の毒すぎる…
同じような事を思う方はいませんか?
どうしてこんなにモヤモヤするんでしょう?どなたか私の気持ちを言語化してください。
タグ
生理が始まる前も具合が悪い
始まっても痛みで具合が悪い
終わっても具合が悪い。
という経験をしてる自分からすると、
周りに、生理だから対処してくださいと
言える女の人って、すごいなと思う。
男性に言うってハードル高いから。
まぁ、配慮してくれるならいいことでは?
- 共感1
- ありがとうが届きました
生理ってもともと痛みはないのよ
痛みでるのは甘いものたべたり油分のおおい
もの食べたりしてるから
だから本人の偏った食生活が原因にも関わらず
それは他人に押し付けてくるからだと思う
- 共感0
ちょっと2さんのは違うかな
体質だよ
もちろん本来痛みがないか軽いのが正常なのはわかる。
ただどんなに健康的な生活をしても、酷い人もいます。
痛みの感じ方や体調不良や重さは人それぞれ。
体質によっても違います。
見た目では分からないし、配慮されて当然とは言わないけど、体調明らかに悪い中無理されて
失敗や倒れたりするくらいなら、お願いしたり
配慮したりするのは別にいいとは思うけど?
もちろん酷い方は薬や病院行った上でのはなしですが。
こんな事でイライラするのはもったいないかな
- 共感4
まぁその人の体質からくる生理の辛さはその人にしか分かりませんから、私にはどうにも...
ただ、生理休暇導入の動きが存在するくらいですから、会社で働けないほど辛いのだなとは思います。
- 共感2
いや酒飲みと一緒にするのはあまりにも失礼、言葉も出ない
酒飲みは好きで飲んでるじゃん
生まれた時から飲む事を強制されてないじゃん、選択の権利があるじゃん
女性は生まれた時点で生理を強制されてる、選択の権利が無いじゃん
選択できるなら99%が生理来ないようにすると思うわ
何のメリットも無いからな
- 共感3
>> 4
ちょっと2さんのは違うかな
体質だよ
もちろん本来痛みがないか軽いのが正常なのはわかる。
ただどんなに健康的な生活をしても、酷い人…
倒れたりするなら、それはもう病院に行った方がいいと思います。
配慮はもちろん大切だし、したらいいと思います。でもそれは、風邪を引いている人への配慮と同じ気持ちです。
でも、身近に「私、風邪気味でもうすぐ本格的に風邪をひくはず。頭ボーッとするし、やる気でないし。ちょっと生姜湯作ってくれる?あと毛布も。体冷やすとよくないからね。仕事も滞っちゃうけど、仕方ないでしょ?」みたいな事を月に一度必ず起こす人がいて、そのたびに周りに配慮を声高に求めていたらちょっと鬱陶しいと思いませんか?
風邪ひく前のことは自分でなんとかしてほしいし、できない事はできない事として粛々と進めていってほしいと、私なら思います。
>> 6
いや酒飲みと一緒にするのはあまりにも失礼、言葉も出ない
酒飲みは好きで飲んでるじゃん
生まれた時から飲む事を強制されてないじゃん、選択の…
酒癖の悪さは本人の意思ではどうにもならない、という所が同じかと思ったのですが…。
では、例えを変えます。
男性の攻撃性に男性ホルモンのテストステロンが一定の影響を与えていますよね?
一昔前は、そういう所を「男らしい」なんて言って歓迎されていましたが、今はそうではありません。
それなのに、女性だけ女性ホルモンのせいにして、イライラしたりぼーっとするのを周りに受け入れてもらうのはエゴなんじゃないかな、と思うのですが。
イライラして当たられるのも、ある種の暴力だと思います。
テストステロンは攻撃性ではなく社会的地位を求める方向への作用ですよ
つまり名誉とかを重視するようになるって事ですね
名誉の為の苦労が出来るようになる
冒険や挑戦など
攻撃的な人は純粋に前頭葉が弱いだけですね
脳の発達は環境次第で変わるので、まぁ環境が悪かった、になるんですけど
わかります。たとえば家族や会社の人など、身近な人に言うならわかります。自分の勤めている会社の上司に「生理だから仕事を休みます」はわかる。
でも、たとえば全く無関係な通りすがりの人に「わたし生理だから仕事を休みますね」と言うのはわからないです。
そんなこと言われても、「あ、そうですか」としか言えませんよね。
30年女やってますがそんな人見たことない私が珍しいんですね。
3姉妹、女子校出身、今も内勤は8割女性の職場です。
不機嫌を撒き散らす人も、言い訳をする人も見たことないです。
もちろん休んでいる方はいるでしょうが、生理かなんてわからないです。
無断欠勤でも無いのに、有給の範囲で休暇を取る際に理由なんていちいち確認されないので…業務に支障をきたす欠勤なんて見たことないです。
姉妹や友達など近しい子なら、「生理でつらーい」くらいの会話はします。
でもさほど不快に思うような内容でも無いです。
もちろん「家まで送ってこうか?」「遊ぶのは来週に変える?」くらいの配慮はしますが、相手から強要されたことはないです。でも当たり前にします。
私もめちゃくちゃ生理痛重いけど、社会生活や人間関係に支障をきたすなんて想像もつきません。
恵まれていたのですかね…
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧