キツイ夫との生活について。 夫との関係性に悩んでいます。 夫は頭がよく、…

回答4 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/18 14:05(更新日時)

キツイ夫との生活について。

夫との関係性に悩んでいます。
夫は頭がよく、気も回りますまし、仕事が出来る人なので尊敬する部分は多いです。

ただ、自分が色々出来るし、勉強してるからなのか、人を見下す傾向があります。それは私に対しても同様です。

私はタイプ的に全然違くて、器用に色々出来ないし、気が回らない所も多く、それは自分の良くない点だと自覚しています。

ただ、普段の生活で夫から言われる言葉に関して、「そこまで言う?」「そんな言い方しなくても良くない?」と思ってしまう部分が多いです。

例えば最近のこと。
私はフルタイム正社員で夫は自分で会社をやってるのですが、夫は家で仕事をする事も多く、私は平日ほぼ外出です。

そのため、家事を夫がやってくれる部分も多いの料理、トイレとお風呂掃除:私
その他掃除や洗濯:夫

と言うような分担です。
ほかにも、買い物は基本2人で行きますが、重い物があると持ってくれますし、日々助かることは多いのは事実です。

そんな状況の中この前のことなのですが、
家にあるソーダストリームの使い方を夫がミスり、噴射して周りが水浸しになりました。
その瞬間から夫は不機嫌になり、まあイラつくのはわかるのですが、私も何も言うわけではなく、ただ普通に掃除して終わりました。

このミスる前に私が話題を振って話していたのですが、機嫌が悪くなってしまったので私は話を続けることが出来ませんでした。

そしてその後にご飯。(この日はシュウマイでした。)
私がシュウマイに付けるカラシや、別添えの醤油皿を持ってかなかったことに夫はイラつきました。

私は、「言ってくれればすぐ持ってくるのに」と思ったのですが、ちゃんと全部揃えて持ってかなかったことにイラついたようです。

調味料関係をテーブルの上に置くことを忘れることは普段からあるのですが、
たぶんこの日は余計イラついてたんだと思います。怖いので特に何も言えませんでした。

↑このようなことがあった時、夫からすると、
「1日8時間の与えられた事務作業しかしてないのに、台所周りのことも何も出来ない。」
「普段から俺がどれだけ家のことを助けてると思ってるんだ。」
「調味料関係ちゃんと揃えて持ってこないとかあり得ない」
とか、散々言われました。

またその後、食べたお皿を洗った時に洗い残しがあり、これも散々言われました。
私は雑な部分もあるので、たまにやってしまいます。これに関しても散々言われました。

ほんと何もできない
気が利かない
ほんとどうしようもない人間
言っても全然直らないし、ほんとバカは学ばない

とか、散々言われます。

確かに私は良くないことをしています。
ただ、「そこまで言う???」「なんでここまで心をえぐられないといけないのだろう」

とどうしても思ってしまうんです。
夫は細かいので、ズボラな私に対して度々指摘してきますが、私が直して言われなくなったことも勿論あります。でも、私も全部直せてはいないのは自覚しています。

私は、以前から周りに優しい人や穏やかな人ばかりだったので、こういうタイプに慣れてないのかもしれないですが、こんな風に言われて当然のことなのでしょうか?

みなさんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4317812 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、それ完全にモラハラです。
わりと家事にも協力的なのかもしれませんし、几帳面なタイプなら確かに雑なことをされたら苛々するのは良くわかります。(私が几帳面、神経質なタイプなので)
でも、言い方がありますよね。

夫婦って他人同士だし、親しき仲にも礼儀ありで、正しいからって威圧的に言うのは違いますから。
ご主人だって完璧じゃないし、お互いに至らないところを受け入れなきゃ無理ですよ。

前の主人がやはりモラハラ、DVで、確かに正論だけどそこまで言う?ってことが私だけじゃなくて周りの人、赤の他人にもありました。外面は良いので一見優しくて明るい人みたいに思われ、羨ましがられたりしましたが、本性は全然違う、相手を下に見て支配しようとする人でした。

対等な関係を築けないならこの先もずっとそんなことばかりです。
暴力がなくても暴言も立派なハラスメント、離婚案件ですよ。

No.2

そういう相手には、言い返さないと。

「分かっているなら、何故動かない」
「知っているのなら、何故しない」
「手が空いているなら、何故手伝わない。私は家政婦じゃないよ」
「自分で動け」
「何故今言うの?来る前に言えることだよね?」
と、切り返して言う。

似たような人間が、家族にいます。
なので、言い返しています。
論破すると、何も言わなくなります。

>「1日8時間の与えられた事務作業しかしてないのに、台所周りのことも何も出来ない。」

家族なので、出来ていないところは、フォローするものでしょ。決められたこと以外、出来ないのは何故?家族なんだから、手伝うのが普通でしょ」

>「普段から俺がどれだけ家のことを助けてると思ってるんだ。」

助けるとは?
家族で生活しているのに、助けるって何?
当たり前の事をしていて、何故威張って言えるのか分からない。
どれだけ助けている?言ってみて。何を助けていると言えるの?
分担してやっているだけで、家族なら、どちらをしても全然おかしいことではない。
何、その自分の担当じゃないと指摘するの?
自分でやれることは、やるのが家族でしょ。

>「調味料関係ちゃんと揃えて持ってこないとかあり得ない」

足りないと分かったのなら、自分で動け。
自分で揃えろよ。
今は子供がいないけど、子供もお手伝いをするようになるのに、
あなたは椅子に座っているだけ?子供にも悪影響する。
何でも手伝う努力も出来ないのか。

くらい、言ってやりましょう。
男尊女卑の考えでもあるの?
それとも義両親は、その夫に何も常識を教えて来なかった?

義実家に行くとき、義母の手伝いしないで、椅子に座ったら、動かないで知らん顔する人間?
もし義父がそうなら、親子でダメだわ。
義母は、男尊女卑を何とも思わない人かどうかは見てきた?

スレ主さんの実家で、実父が実母の手伝いをしているところを見せてはどうですか?
キッチンからお皿を運んでいる姿とか、一緒に楽しくしている姿を見せつけて、
どう思うか試してみるのは?

妻を家政婦とか奴隷とでも思ってないかな。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

なんか父を思い出しました。
とはいえ、父は家のことはなにもしてませんでしたが
言われようは日常的にそんな感じでした。
今でいうモラハラってやつですね

主さん少し弱そうに見られるタイプですか?
私はそうみられるタイプで、見下されやすく
親兄弟、友達、ご近所や定員など あらゆる方面できつい当たりをされることが多いです。
主さんは今まで周囲に優しい人が多かったようなので当て外れだったらごめんなさい。

夫も家事は一切しませんが、稀に喧嘩すると私の心を折る発言をしてきます
日常的にはそういうことを言わない人です。
ある意味 多少なりとも男性の根底には 無意識にまだ女性を下に見ている感覚があるんじゃないかなと思っています。

旦那さんの 家のことを助けている、との発言からしても
本当は自分のすべきことじゃないと思っていて
今のご時世的によくできた亭主を演出してるだけな感じですよね
家事は生活を維持するための仕事なので
間違いなくご主人も半分請け負う義務はあるのにね

まあ、なおらない可能性は大きいと思います
だからといって主さんがビクビクして暮らすことも言われっぱなしになる必要もないですよ
言い返さなくてもフンっと横を向いて気に入らなさを表現するでもいい、自己表現をしていった方がいいです
デーンとしましょう
どうしても我慢できなくなったら捨てちゃえばいい

No.4

私もその夫無理だわ。いろいろ不完全でもいいから寛容な人とじゃないと暮らしたくない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する