有給が取りづらいです。 言えば取らせてもらえるし、嫌なことを言われる訳でも…
有給が取りづらいです。
言えば取らせてもらえるし、嫌なことを言われる訳でもありません。
今年の4月に私用で午後休を1回、
体調不良で当日急遽午後休をもらったのが1回、昨日病院へ行きたかったため当日話しをして午後休を頂きました。
この2ヶ月弱で半休を3回も取っていて、そのうち2回が急な体調不良により当日話をして休みを頂いています。
8月に私用で1日休みをとりたいのですが、申し訳なさと罪悪感でなかなか言い出せません。
今の会社は勤続4年、急遽有給を取得したのは今年の2回のみです
タグ
No.4317814 2025/06/18 12:54(悩み投稿日時)
何故、そんな気持ちになるの?
他の人も休んでいるよ。
気にしないで。
年間の休暇があるので、他の人も必要な時にとってるから。
子供がいれば、参観日とか運動会とか。
急病で休むこともあるよ。
よーく観察していると、夏休み辺りでまとめてお休みとる人とか、
今後は体調悪くて休んでいる人いるから。
なるほど…
会社側が有給を取らせない、ということではなく、主さんの個人的な理由で取りづらいのですね。
有給を取ることは、従業員の権利なので罪悪感を持つことは無いです。ましてや体調不良なら仕方がありません。8月の有給も与えられた日数の範囲内なのであれば問題はないです。ただし、業務の繁忙期など上司に認められない場合は別ですが。