私が14歳の不登校で94歳のひいおばあちゃんと家でいることが多いのですが こう…

回答4 + お礼4 HIT数 105 あ+ あ-

2025/06/18 15:20(更新日時)

私が14歳の不登校で94歳のひいおばあちゃんと家でいることが多いのですが
こう時期は熱中症の心配があり
対策と倒れたときの正しい対処法教えてください

タグ

No.4317833 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エアコンを付けて、喉乾いてなくても最低1時間毎にコップ一杯(200ml)の水を飲むって今朝zipで言ってたよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

おばあちゃんのこと?
まず飲み物を定期的に飲んでもらうこと、エアコンをつけること、おかしいと感じだらとにかく救急車です。

• 共感0

No.3

>> 1 エアコンを付けて、喉乾いてなくても最低1時間毎にコップ一杯(200ml)の水を飲むって今朝zipで言ってたよ。 ありがとうございます

No.4

>> 2 おばあちゃんのこと? まず飲み物を定期的に飲んでもらうこと、エアコンをつけること、おかしいと感じだらとにかく救急車です。 ありがとうございます
ちゃんと電話できるか心配です

No.5

対策は水分補給と冷房。

倒れたり具合の悪い時は、首、脇、内股を冷やしながら救急車。ですね。

もしも嘔吐した時は窒息しないよう横向きに寝かせて、とにかく早くプロに来てもらいましょう。

牛乳等での増血や塩分補給も効果的とされていますが、高齢の方の場合は他の持病や服用薬との兼ね合いもあるので主治医の意見に従ってください。

• 共感0

No.6

>> 5 具体的な意見ありがとうございます

No.7

対策は他のみんなが言ってる通りで大丈夫。
倒れたらまず首や脇を冷やしてあげるとかね。
あとは救急車をスムーズに呼べるようにおばあちゃんの既往歴(今までかかった病気)、飲んでる薬(あれば)、保険証の位置をチェックしておくと完璧。
特に保険証は病院行くときに必要だから、ないないってならないように分かりやすいところに置いておくといいよ。

• 共感0

No.8

>> 7 大変勉強になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する