かかりつけのお医者様に仕事をしないでと言われていますが、母に「家でなにもしないで…

回答10 + お礼7 HIT数 169 あ+ あ-

2025/06/18 18:07(更新日時)

かかりつけのお医者様に仕事をしないでと言われていますが、母に「家でなにもしないで、スマホで遊んでばかり」と言われます。スマホで遊んでいるわけではなく、その時の病状をメモアプリで書いているのですが、それを伝えても、「へー」と明らかに信じていないというような態度をとられて傷つきます。メモを見せても同じです。
仕事をしないでと言われており、自分でもまだ仕事をできないという自覚があるため、もう本当にやることがないです。ただ一日が無駄に過ぎていくだけです。家事を手伝いたいと母に言っても「皿洗いはあんた遅いから水道代がかかるし」と断られて、じゃあどうすればいいのと思ってしまいます。とりあえず体調が良い日は、お風呂の排水溝掃除、モップかけ、掃除機などをやっていますが、微塵も役に立っていないなと自分でも感じます。
私はどうすればいいのでしょう、、

25/06/18 15:06 追記
病気は精神疾患で、幼少期の頃からずっと数種類の病気を患っています。健康な人間には程遠いですが、前よりかは断然マシになってきている状態です。
去年までは学校でのストレスもあり、部屋の片付けすらできなくて自室がゴミ屋敷状態でしたが、今は毎日ゴミを捨てて片付けをしてほとんど片付いた状態のため、少しは成長したといった感じです、、

タグ

No.4317848 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでですか?
それまでは完全休養

以降、エンジンをかける
一人暮らししちゃいましょう

No.2

メンタル系ですか?
一人暮らし用のグルホに入居した方が、
家族に気を遣わなくて済みますよ。
障害者認定受けなくてはダメですけど。
診断書は、医師次第。

No.3

なんで仕事しないでと言われてるの?

No.4

>> 1 いつまでですか? それまでは完全休養 以降、エンジンをかける 一人暮らししちゃいましょう 回答ありがとうございます。回復の目処は立っていません。数カ月前に「今はとてもじゃないけど仕事ができる状態ではないし、仕事を始めると悪化するからね」と言われ、療養中なのが現状です。そのお医者様自身もご病気のため、正直いつまで診てもらえるかも不安な状態です、、

No.5

>> 2 メンタル系ですか? 一人暮らし用のグルホに入居した方が、 家族に気を遣わなくて済みますよ。 障害者認定受けなくてはダメですけど。 診… 回答ありがとうございます。はい、精神疾患です。かなり重いと言われており、ここでは詳しくは言えませんが数種類の病気と診断されました。グループホームですか、、去年調べてみたことがあるのですが、現在の居住地はかなり田舎のためそういった施設はないようでした。あれば申請を出したかったのですが、、

No.6

>> 3 なんで仕事しないでと言われてるの? 回答ありがとうございます。現在療養中で数種類の精神疾患があり、お恥ずかしながら日常生活が送れない日もあるほどで、仕事ができる状態ではないためです。

No.7

じゃあ働けないのね
理解してもらうしかないね

でもいつを目処に抜け出すかは設定しておいたほうがいいね
逆算して何をすべきか判断できるからね

そうしないと周りからの理解も得にくいね
いつまでに、どうやってが無いと、他人からは何もしていないと判断されるね

とはいえ本人がつらい、本人にしか解決できないので、今は何も考えず休む、余裕ができたらやってみる、かね

体を動かして疲労して、脳の考えるスキマを減らすのもオススメよ

No.8

施設に隔離してもらったほうが安全そうだね。お大事に

No.9

>> 7 じゃあ働けないのね 理解してもらうしかないね でもいつを目処に抜け出すかは設定しておいたほうがいいね 逆算して何をすべきか判断でき… ありがとうございます。そうですよね、いつまで続くのかが分からないと考えようがありませんよね、、恐らく5歳くらいの頃から疾患がある状態ですが、その頃よりは確実に回復しているため、自分の前へ進む力を信じてアルバイトから始めてみようと思います。

No.10

>> 8 施設に隔離してもらったほうが安全そうだね。お大事に 回答ありがとうございます。自分でも一番症状が悪く苦しいときに施設に入った方が良いんじゃないかと考えましたが、施設に入るような条件ではないようです、、理性だけは人一倍強く、自殺してはいけない、自傷は感染症など後から面倒になる、などの踏みとどまるための歯止めは効く中途半端な状態のため、、

No.11

病気の詳細知らんけど、
「仕事しないで」って医者に言われてるなら、家事もしないほうが良いのでは?

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。家事については何も言われていないです。仕事をしないでというのは、仕事での人とのコミュニケーションなど人間関係で病状が悪化するからという意味だと思われます。

No.13

この悩みも家の人の言い分もお医者様に相談して
どこか通所とか紹介してもらってはどうでしょう?

返答の感じをみるとシャキシャキされていて
だからこそ家の方もつい言ってしまう感じかなと。
アルバイトするなら一応 医師にどんな事ならしていいか聞いて始めたほうがいいかも

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。自分でも、ずっと空回りな笑顔でいてしまうため、本当に自分は病気なのか、ほんの少しの苦痛でズルをしているんじゃないかと思うくらいです。幻覚や幻聴などの症状があるような病気でもなく、また分かりづらいもののため、、
どんなに苦しいときも限界でなければ涙も出ないし、一人の時に泣きたくても一年に一度涙が出てくれるか出ないか程度のため、、体調の良い日は、全く病気にには見えず健康そうに見えると思います。ちょうど来週に病院の予約をとってあるため、その時に家庭の現状とアルバイトを始めようと思っていることを伝える予定です。

No.15

お医者から働きましょうなんて言わないですよ…自分から意思表示しないと。覚悟の無い人に社会復帰なんて無理だから…なにか言われるたびに「医者から仕事しないように言われてるんだ」と言い訳する。複雑で重い病気と強弁する。

貴方、昔の私だ…

私は昔、精神病院に数年隔離されてた事もありました。周りの人間すべてが敵と思ってた。こんな私が立ち直ったのは、ある人を好きになったから…恥ずかしい私を彼に見せたくなかったから。
簡単なバイトならと思って勇気を出して働いてみた…上手くいかなかった。転職を重ねた…また外に出られなくなった。
そんな事を繰り返しながら気付いたんです。
手を差し伸べてくれる人達もいる事に、敵だらけじゃない事に。そりゃ病気や障がい抱えてるんだから、見劣りします。だからあたりもきつくなる…そんな時は見えない・聞こえないスキルを得とくしました、交わしきれず涙が出ることもありますが…
でも何とか仕事に従事しています。貴方にも出来ますよ。

私に勇気をくれた彼はどうなったか…うふふ。秘密です♡

No.16

チラッと見ましたが…No.15の方、何か変なこと言ってますが気にしないようにしましょう。こういう自分の体験に基づいた価値観を押し付けて決めつけてくる輩が一番厄介です。

No.17

主さんお礼に自分で共感ポチッってしてますな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する