かかりつけのお医者様に仕事をしないでと言われていますが、母に「家でなにもしないで…
かかりつけのお医者様に仕事をしないでと言われていますが、母に「家でなにもしないで、スマホで遊んでばかり」と言われます。スマホで遊んでいるわけではなく、その時の病状をメモアプリで書いているのですが、それを伝えても、「へー」と明らかに信じていないというような態度をとられて傷つきます。メモを見せても同じです。
仕事をしないでと言われており、自分でもまだ仕事をできないという自覚があるため、もう本当にやることがないです。ただ一日が無駄に過ぎていくだけです。家事を手伝いたいと母に言っても「皿洗いはあんた遅いから水道代がかかるし」と断られて、じゃあどうすればいいのと思ってしまいます。とりあえず体調が良い日は、お風呂の排水溝掃除、モップかけ、掃除機などをやっていますが、微塵も役に立っていないなと自分でも感じます。
私はどうすればいいのでしょう、、
25/06/18 15:06 追記
病気は精神疾患で、幼少期の頃からずっと数種類の病気を患っています。健康な人間には程遠いですが、前よりかは断然マシになってきている状態です。
去年までは学校でのストレスもあり、部屋の片付けすらできなくて自室がゴミ屋敷状態でしたが、今は毎日ゴミを捨てて片付けをしてほとんど片付いた状態のため、少しは成長したといった感じです、、
じゃあ働けないのね
理解してもらうしかないね
でもいつを目処に抜け出すかは設定しておいたほうがいいね
逆算して何をすべきか判断できるからね
そうしないと周りからの理解も得にくいね
いつまでに、どうやってが無いと、他人からは何もしていないと判断されるね
とはいえ本人がつらい、本人にしか解決できないので、今は何も考えず休む、余裕ができたらやってみる、かね
体を動かして疲労して、脳の考えるスキマを減らすのもオススメよ
この悩みも家の人の言い分もお医者様に相談して
どこか通所とか紹介してもらってはどうでしょう?
返答の感じをみるとシャキシャキされていて
だからこそ家の方もつい言ってしまう感じかなと。
アルバイトするなら一応 医師にどんな事ならしていいか聞いて始めたほうがいいかも
お医者から働きましょうなんて言わないですよ…自分から意思表示しないと。覚悟の無い人に社会復帰なんて無理だから…なにか言われるたびに「医者から仕事しないように言われてるんだ」と言い訳する。複雑で重い病気と強弁する。
貴方、昔の私だ…
私は昔、精神病院に数年隔離されてた事もありました。周りの人間すべてが敵と思ってた。こんな私が立ち直ったのは、ある人を好きになったから…恥ずかしい私を彼に見せたくなかったから。
簡単なバイトならと思って勇気を出して働いてみた…上手くいかなかった。転職を重ねた…また外に出られなくなった。
そんな事を繰り返しながら気付いたんです。
手を差し伸べてくれる人達もいる事に、敵だらけじゃない事に。そりゃ病気や障がい抱えてるんだから、見劣りします。だからあたりもきつくなる…そんな時は見えない・聞こえないスキルを得とくしました、交わしきれず涙が出ることもありますが…
でも何とか仕事に従事しています。貴方にも出来ますよ。
私に勇気をくれた彼はどうなったか…うふふ。秘密です♡