元旦那の愚痴…いいえ、悪口が言いたい。 思い切り言いたい。 離婚してから…

回答2 + お礼2 HIT数 41 あ+ あ-

2025/06/18 18:11(更新日時)

元旦那の愚痴…いいえ、悪口が言いたい。
思い切り言いたい。

離婚してから言える人には「こんな事言われたんだー」と愚痴ったり「こんな事されたこともあったな」とちょびっと愚痴ったりしたことはあります。

でも全部を言いたい放題、手当たり次第に言うとこちらも悪くなってくるし、相手が悪い、あいつが悪い、憎い嫌いだと言い続ける人間になりたくないし2〜3割くらいしか言えずにずーっと1人で抱えてモヤモヤしてる。

ただ「そうかそうか、大変だったね」と聞いて欲しいと思ってしまいます。

今年の冬が来たら離婚して2年になります。
いい加減毒を出し切ってスッキリ忘れてしまいたい。もう何の感情もないと言いたい。
吐き出すことを我慢してるからいつまでも消えないのかなと思うんです。
勿論、離婚に至るまでに自分も悪かった部分はあるけど、そうじゃなくてあいつにされたこと、言われた事が頭の片隅にずーっと残っててそれが嫌で嫌で仕方ないから吐き出したい。
そして過去にしたい。嫌な気持ちを抱えたままいるのがもう嫌だ。

でも、人を不快させてまで聞いて欲しい、分かって欲しいと誰かを付き合わせたくない。
友達にも言えない。家族にも言えない。職場や他人は面白がって聞いてくれるかもしれないけど頭悪い人は「◯◯さんこんな事あったんだってー」とか言いふらずだろうし。黙ってうんうん頷いて聞いて欲しいなんて言えない。

AIに話しかけてはみたけど見当違いなポンコツな返事されるとイライラしちゃうw
真面目に聞いて欲しいのに!

「◯◯が嫌いなんだね。」「そっか。あなたの嫌いな人は◯◯って言うんだね」
「◯◯はどういう人?」とか言われると、
今!話したじゃーん!!!何を聞いてたの!?
ストレス発散してるのにお前がストレスかけるんじゃねえよ!!ってなる。

そしたらね、、、「そっか、そっか、あはは。ごめん」とか言うの…笑ってんじゃねーよ。
バカきよ。もう無理。誰か…時給払うから聞いて欲しい。

タグ

No.4317881 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴を聞かせるだけで、注文多すぎる。

旦那もそういうところが嫌だったんじゃないの?

No.2

>> 1 あーやだ。1発目で出た!最悪!

あなたみたいな人がいるから悪口言えなくてどうしようって言ってるのに!笑
黙って聞いて欲しいとしか書いてないですけどどこが注文多いのでしょうか?
ほんとやだ。うざい。

No.3

時給払うならカウンセラーさんに話してみるとかでしょうか
主さんの気持ちは分かります、溜めたままは辛いですし
恨みつらみは酸化して発酵しますからね
早めに消しておきたい

類はって言うわけではありませんが
1番みたいなのが来やすい文章になっちゃってるんでしょうね

No.4

>> 3 カウンセラーさんに話を聞いてもらおうかと思って探したんですがなかなか見つからないものですね…5〜6000円払ってスッキリできるならそうしたいと思うのですが調べてみたところ私の住んでる県では病院からの紹介や治療目的が無ければカウンセリングへ進むのは難しいようなところしかなく、近所に1軒だけ「なんでも聞きますよ」という所があるのですが実家から徒歩2分のところで元旦那の愚痴と悪口ぶち撒けてスッキリできるのかと…。流石に守秘義務は守ってもらえるでしょうけど実家がお店をしてるので苗字と住所で即バレです。親や祖父母の知り合いだったりカウンセラーの先生のご家族が私たち家族の誰かと関わりがある可能性が高くて…と考えたらなかなか行けず。詰みました。
共感、アドバイスしていただいてありがとうございます。
それだけで救われる部分があります。

いえ、おっしゃる通り類友でしょう。
多分、私と同じかは知らんし同じにしたら怒られるでしょうけどw
気持ちに余裕がなく荒んでると何かと突っかかりたくなる時もあります。
不毛な争いするつもりじゃなかったのに私も余裕なくて。

とりあえず友達誘って飲みに行ってきます!
迷惑かけたくなかったけど、とりあえず黙って愚痴聞いてくれって言ったら聞いてくれると思います。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧