近所に挨拶しないじーさんがいます。 「こんにちは」と言ってもムシします。 聞…

回答11 + お礼9 HIT数 125 あ+ あ-

2025/06/18 18:22(更新日時)

近所に挨拶しないじーさんがいます。
「こんにちは」と言ってもムシします。
聞こえないのかな?と思っていましたが、
ばーさんとは話してるので、聞こえてはいると思います。
何度か挨拶しても、毎回ムシです。
他の近所の人にも挨拶しないみたいです。
こちらを見ていたので会釈してもムシします。
完全無視です。
ばーさんは、会えば挨拶します。
なんで、ばーさんは挨拶もできない人と結婚したのか不思議です。
ばーさんはじーさんに注意しないのかな?
挨拶もできない人なんて嫌じゃないのかな?
どうせムシされるから、挨拶したくないけど、
親に「挨拶はしとけ」と言われてるのでしてるけど、もう、しなくていいかな?

ばーさんはなんで注意しないんだろう?
自分の旦那が挨拶もできないなんて大人として恥ずかしいと思うのに。
じーさんとばーさんは庭で話とかしてるので仲はいいと思います。

No.4317917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱陶しいんだろう
やめてあげな

No.2

高齢者ですよね
主さん、その人に怖がられていませんか?
基本的に生理的にだめな人をさけますよ

No.3

挨拶されないと何に困るんですか?

世の中の当たり前が当たる前じゃない人なんかたくさんいますが。

No.4

高齢になると、若い人の声は聞こえにくくなります。

ゆっくり、低めの声で挨拶してみましょう。

No.5

挨拶に拘るんですね…

わたしからすれば、ろくに話もしない間柄のじいさん相手によく挨拶なんかするねー、と思う

No.6

精神疾患か高齢者特有の病気があると、見知らぬ人に挨拶しないかもしれない

No.7

もしかしたら耳が遠いとか…。返事を返されないことにモヤモヤしてしまう気持ちはわかりますが、高齢者には偏屈な人もいたりしますからね。挨拶することは素晴らしい事だと思いますから、軽い気持ちでする程度に考えていた方がよろしいのでは?

No.8

もしかしたら、中国人とかでは?

No.9

そんなに挨拶してほしいの?挨拶は返してくれた人だけに返せばよくない?時間の無駄

No.10

じーさんの自由だよ!
何を注意する必要がある?
あなたに迷惑かけてないでしょう。

No.11

挨拶が大事なのは、防犯の観点から、いつもこの辺にいるご近所さんって覚えてもらう為だと思います。だからあまり電車で少し遠い場所に遊びに行った先では挨拶しなくないですか?
おじいさんは声を発するのに準備が大変なのかもしれません。タンが絡んだり、人見知りの可能性も。
ウチの近所のおじいさんも挨拶返してくれない人いますよ!
喋れないのかなと思ってましたが、雨が降っててウチの洗濯物がベランダに出てる時にピンポ〜ン「雨降ってきたよー」って親切に教えてくれて、喋れるんかい!って事がありました。

No.12

>> 2 高齢者ですよね 主さん、その人に怖がられていませんか? 基本的に生理的にだめな人をさけますよ 別に怖くないですけど。
生理的にって、なにが?
挨拶に生理的もないじゃん。

No.13

>> 3 挨拶されないと何に困るんですか? 世の中の当たり前が当たる前じゃない人なんかたくさんいますが。 別に困らないけど、嫌な気分にはなる。
人として挨拶するよね。
学校で教わらなかったのですか?

当たり前が当たり前じゃない人が多くてびっくり。

No.14

>> 5 挨拶に拘るんですね… わたしからすれば、ろくに話もしない間柄のじいさん相手によく挨拶なんかするねー、と思う 隣の人だから挨拶すると思うけどね。
非常識な人には話が通じない。

No.15

>> 6 精神疾患か高齢者特有の病気があると、見知らぬ人に挨拶しないかもしれない 隣の人だから知ってる人です。

No.16

>> 7 もしかしたら耳が遠いとか…。返事を返されないことにモヤモヤしてしまう気持ちはわかりますが、高齢者には偏屈な人もいたりしますからね。挨拶するこ… そうですね、そうします。
ここの掲示板にも変な人たくさんいてびっくりしています。
あなたのような方がたくさんいれば、嫌な思いしないのにね。

No.17

>> 8 もしかしたら、中国人とかでは? 日本人だと思います。

No.18

>> 9 そんなに挨拶してほしいの?挨拶は返してくれた人だけに返せばよくない?時間の無駄 無視することないじゃんと思います。
子供がしてるのに、無視する大人、
どんな?

No.19

>> 10 じーさんの自由だよ! 何を注意する必要がある? あなたに迷惑かけてないでしょう。 恥ずかし大人の見本ですね。
こういう人が挨拶できない残念な人なのでしょうね。
かわいそう。

No.20

>> 11 挨拶が大事なのは、防犯の観点から、いつもこの辺にいるご近所さんって覚えてもらう為だと思います。だからあまり電車で少し遠い場所に遊びに行った先… 私も喋れないのかな?聞こえないのかな?と思ってましたが、ばーさんとは喋ってるので聞こえるし喋れるんだって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧