よく「これは差別じゃなくて区別なんだよ」とフォローする人いますが (シチュエー…
よく「これは差別じゃなくて区別なんだよ」とフォローする人いますが
(シチュエーションによりますけど)差別と区別って同じじゃないですか?
と思います
タグ
No.4317919 2025/06/18 17:02(悩み投稿日時)
差別は差に対する優劣をつけたり、優劣で物事を考えたり、差に対する善し悪しで判断したりすることだと考えたのですが、
区別はグループ分けかなと。
例えば、障害者と健常者が全く同じ待遇だと困る事も出てくるから
困り事がある人は分けて考えましょうなのかなと。極端に健常者に合わせるでもなく、障害者に合わせるでもなくそれぞれに合わせましょうって事ではないでしょうか。
どちらか一方が得をする損をする考えではなく、困ってる人が困らないためにどうすればいいか分けて考えましょう、が区別じゃないかな。
わたしは、本人が主となって言っているかどうかだと思っています。
極端な話ですが、女性が「わたしは女性だから女子トイレを使うね」は区別です。これは問題ありません。
でも他人が「あなたは女性だから女子トイレを使いなさい」は差別です。念の為に言いますが「女性に女子トイレを使わせること」が差別なのではありませんよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧