副業先(コンビニ)のオーナーや店長が中国人の人に変わりました。利益を一円でも多く…
副業先(コンビニ)のオーナーや店長が中国人の人に変わりました。利益を一円でも多くあげたいからというのは理解してます。
でもとにかくケチ過ぎて経費を抑えろ、消耗品を無駄遣いするなと毎回会う度に口うるさく言われます。最初は慣れるまでやってこうと我慢してましたが最近明らかに度が過ぎてると思うし衛生面でも非常に汚いと思うんですが自分の感覚はおかしいのか普通なのかを客観的に皆さんにご意見を聞きたいです。
例えば弁当やパンおにぎりを複数やたくさん買った人にはおしぼり複数つけたりしてたんですが一人のお客様に対して1枚しかつけるな、家族やカップルなどで買い物してる人には何枚必要か聞いてそれ以上は入れるな、箸やスプーンも必ずいくつ必要かを聞いて一つのものしか買ってないのに複数つけてと言った場合は断りを入れなさいと。←ここら変はまだ理解はできます。
自分がどうしても納得いかないのがありその一部を下に軽く記載します。
スタッフが手洗いなどした時にペーパータオルは極力使うな、使うなら設置してある布のタオルを使え(タオルは3日に1回ぐらい交換してるので3日間は従業員みんなが同じタオルで手を拭かないといけない)それがみんな嫌なので女性スタッフはハンカチや自分らでマイペーパータオルを買って持って来てます、自分はティッシュを持参してます。
またお店のペーパータオルを使った場合は何度も再利用して最終的にトイレ掃除や床を拭いたりする時用に再利用するために捨てずにビニール袋に使用したペーパータオルを保管。ゴミ袋なども経費を抑えるため同じ袋を何回も再利用して別の大きい袋に移し替えたりしてその手間が大変です。
洗い物をする時にできるだけ水の量を抑えたいので水を貯めて何度もその水を再利用しろと言われます、ガス代がかかるから油ものの洗い物でもお湯は使うな、お湯を使う場合はその都度店長に理由を説明してオッケーが出た場合のみと。また洗い物の水もまだ綺麗な場合はバケツなどに保管して外掃除の際などに再利用出来るならしてと言われてます。
エアコンは自分のいる時間帯は完全にオフ(ワンオペの人の時はエアコンやクーラーは使用禁止、設定で触れないようにしてある)
最近暑くなって来て店の中で作業しているとワンオペなのもあり汗だくになります。
他のチェーン店はセルフのアイスコーヒーにガムシロやミルクやストローなど自由に持っていけるように置いてありますが自分のお店はお客様に毎回必要か聞いていて一人に対して一個しかつけるなと言われてます。たまに一つのアイスコーヒーにガムシロ二つ入れたいお客様などがいて文句を言われます。常連さんにこっそり2個付けてたらそれもカメラで見られたらしくバレてそれも小言を言われました、とにかく細かいです。たくさんの買い物した人に対しては会話のやり取りをたくさんしないといけなくなり朝のラッシュの時間帯などはコーヒー買う人もかなり多いし凄く大変です。
長年お世話になってたお店で去年にオーナーが変わったタイミングで一度辞めてたんですがスタッフ何人かが僕に戻ってきて欲しいって言ってると本部の人から連絡があり週一で良いならと復帰してスタッフ間は仲良くやれてるんですがここまでケチで酷いお店を見た事がないので自分は副業だし辞めようかと考えてます。
こんなお店どう思います?
タグ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧