弟が明日学校のルールを変えようと先生と話し合うらしいです。 理由は教室で麻…

回答3 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2025/06/18 20:43(更新日時)

弟が明日学校のルールを変えようと先生と話し合うらしいです。

理由は教室で麻雀しても怒らないで欲しいというとてもしょうもないことなんですが。

私はいままで大人の言うこと聞いて、何も考えずにやりたいこと我慢し続けましたし、それが普通だと思ってました。

麻雀を教室でしてもよいかどうかは関係なく、「あぁ、そこまで自由に大人と掛け合っていいんだ」ってなりました。正直すこし羨ましいです。

大人と対等?でいるスタンスがすごく羨ましくて。

大人になってからみると学校の校則(前髪の長さやツーブロックの禁止、靴下のワンポイント禁止)や喧嘩禁止などは、
大人が子供を楽に管理するためのものだったんだなと思いました。

タグ

No.4318034 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分無理ですね。ただ麻雀クラブを作りたいなら話聞いてくれるかも。教室は無理。
それしだしたらトランプもカードゲームもオッケーになる

No.2

それは大人と対等に向き合うのとは少し違ってて子供が自分の欲求を押し通したいという行為ですね
言うだけならタダなので意見を言うだけなら大丈夫なんですが先生が一人で決められる問題ではないので
生徒を預けてる親を全員に意見交わして話を進めて初めて対等な話し合いが始まります
昔自分も学校相手に漫画やゲームなどを認めて欲しいと案を出したことがありましたが
今はプロ麻雀もMリーグなどがありただのギャンブルとは言えない世の中にはなってきてますが親によっては漫画やゲーム、ギャンブルなどには触れさせたくない目にも入れてもらっては困るという親が想像以上に多いのでかなり難しいです

No.3

弟さんは高校生?
もしかしてけっこう、偏差値の高い学校じゃないでしょうか?

麻雀の話じゃないけど、生徒の要望に対して、先生が
「企画書を書いて来い」と要求して生徒が見事に企画書を上げてきた話がありますよ。
それをやることのメリットデメリット、予想されるリスクとその対策、なとなど。
そういう生徒だったら、話し合いの余地もあるでしょうね。
ただの要望の押し付け、駄々コネじゃないんで。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する