自殺の話です。気分を悪くするかもなので、嫌だったらスルーしてください …

回答4 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2025/06/18 22:48(更新日時)

自殺の話です。気分を悪くするかもなので、嫌だったらスルーしてください

よく、自殺はありかなしかについて議論されてるけど、どっちがいいとか悪いとか自分側(関係ない人。関わりがない人)からはいえんくない?よく思うんだけど、自殺なし側がいうのはさ、「自殺は良くない」とか「自殺は逃げだ」とか言ってるけど、例えばの話、Aさんが殺害されました。殺したのはBさんです。話を聞いた俺ら側の人はどっちを責める?もちろんBでしょ?Aが何かをしてBがそのせいで殺しちゃったのかもだけど、殺すのは悪いことでしょ?だから責められるのはB。じゃあ自殺は?自殺はなんですると思う?自分たちには本当の理由とかはわからないけど、「「何か」」があったからでしょ?自殺したいなって、死にたいなって思った原因があるわけでしょ?例えば、学校のこと、家のこと、仕事のこと。みんな理由があって死にたくなると思うんだよね。じゃあ、殺害の時と比べようよ。死にたいなって思ったのは誰のせい?自殺しか考えることができなくなったのは誰のせい?要するに、自殺は殺害と一緒だと思うわけ。自殺が悪い、するな。とかじゃなくて、自殺をしないような環境をつくろうよ。気づこうよ。その原因を責めようよ。まぁ、これは一個人の意見だからなにが正しいとかはよくわからないです。何がいいたいってなると思うけど、ただの俺が思ってる世間に対する思いです。

タグ

No.4318047 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自殺した人の背景を思いやってあげてって部分は共感できるけど、他人から命奪われることにはなんも選択権ないから比べてもぴんとこないと思うよ。

No.2

ごもっともだと思いました。

No.3

正しさは思想の言い換えなので
確固たる思いを持つなら、それが主さんの思想、正義、正しい義

自殺の原因が深掘りされないのはそれが多岐に渡るから、複数の要因で死ぬから
それら全てを罰する、改善するってなると社会そのものを改善していかないといけない
それは1人に対する労力に見合わない、面倒くさい
だから深掘りせず、自殺は甘えって言う
自分が怒られたくないから
自殺者が出るって言うのは社会全体の問題なんだよね
みんな悪いんだよ

No.4

それを言えば、自殺は自分という人間を殺してるわけだからやっぱり悪いんじゃないかな。

情状酌量の余地があったり、周囲の環境にこそ責められるに値する何かがあるかもしれない。というのも、他殺でも言える話だと思いますよ。

可哀想な自殺をした人がさらに責められるのは可哀想だし、本人のせいじゃないかもしれないのに。

という気持ちは分かりますけど。

自殺をした人が優しく慰められる世界は、より自殺に前向きになると思います。

だから自殺は責められるくらいで良いと思います。

もちろん周囲の環境が責められたり変えられたりすべき点がある筈というのも共感できますが。

そのための最初の声を上げるカタチが自殺というのは、あまりにも受け入れ難い。
どれだけ酷でも生きて苦しんで声を上げて戦って、生き残って欲しいと思います。

死んでたら糾弾も話し合いも結果を見届けることも、何も出来ないでしょう。

死体に口無し。

だから好き勝手に悪いとか弱いとかあれこれ言われるんですよ。

死んだら何も変えられませんよ。
ただ幾らかの衝撃を与える程度で、あとは生きている人間のすることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する