こんばんは。中学生の一年の途中で不登校になって勉強もまったくせずネットも見ず毎日…

回答4 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/18 22:25(更新日時)

こんばんは。中学生の一年の途中で不登校になって勉強もまったくせずネットも見ず毎日布団の中でタヒにたいと思う生活を2年半続けました。今は通信制の高校に通ってるんですが勉強が全くついていけず毎日泣いて勉強をしてます。中学生の頃に勉強しなかった自分が悪いんですが、中学校の範囲を覚えてる事を前提に高校の勉強が始まってるので周りの子はみんな覚えてる事が出来なくてどんどん勉強が先に進んで行っちゃって先生にも相談できなくてもう辛いです。こんな事ですぐタヒにたいと思っちゃう自分が本当に嫌いです。甘えですごめんなさい。変な文でごめんなさい。

タグ

No.4318086 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいのよ…
人間誰しもあること…
気にすることはない…
勉強頑張れ!
同じ中学生同士お互い頑張ろ!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

甘えではあるけど甘え=悪いこと じゃないと思うよ。
ブランクがあって周りとの差も感じるなら「やだな~」って思うのは当然のことだと思う。
基礎を一からやるんじゃなくて、今の勉強と並行して基礎をやるといいよ。授業の内容を見て(これはどこを前提にしてるのかな?)って逐一確認する感じ。
不登校から引きこもりになる人だって珍しくないのに、通信でも高校通えてるのマジで偉いよ。自信もって!

• 共感0

No.3

>中学生の一年の途中で不登校になって勉強もまったくせず
>ネットも見ず毎日布団の中でタヒにたいと思う生活を2年半続けました。

これはとても辛いことだと思う。
よく復活できましたね。
本当にすごいことだと思う。

勉強が好きなら頑張ればいいと思うけど、
もっとわがままになって自分のしたいことしてもいいと思います。
本当はいろんな生き方があっていいと思います。

• 共感0

No.4

いや、主さんは凄いですよ。本当に。
そりゃね、3年間中学に通った子と比べちゃうと考え込んじゃうと思うんです。
でもその状況から高校に進学して、勉強に挑戦できる子はなかなかいないと思いますよ。
そのまま中年になるまで引きこもりとか…勉強を投げ出してしまうとか…全然あり得ます。
先生には相談してみようよ。
通信制なら同じ悩みを持つ生徒さんもいると思います。主さんのまっすぐな思いを理解してくれる、良い先生はいると思うけどな。

お勉強って、テストの点数や知識よりも頑張って取り組んだ経験が味方になることもあります。本当に。
自信持って欲しいです!
こうやって挑戦している主さんがいかに凄いかって、わかってくれる人はたくさんいます!

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する