努力して土俵に立っちゃダメなんですか?私は高1で、数学化学物理生物全部才能ないけ…

回答6 + お礼1 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/19 00:58(更新日時)

努力して土俵に立っちゃダメなんですか?私は高1で、数学化学物理生物全部才能ないけど、就職に有利だからどうしても理系に行きたくて頑張っています。でも人一倍頑張らないとついていけていません。2週間前から期末を頑張り始め、化学と生物に絞り、他の教科は欠点スレスレの点数を取るにも関わらず、どっちも80点取れませんでした。

タグ

No.4318101 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平均点はどちらも60点にも関わらず、78点しか取れませんでした😭偏差値60の高校なのにヤバいですよね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

立てば良いですよ
むしろ、きちんと考えられた努力は素晴らしい
ですが主さんのソレは今の時点だと無謀だと感じますね
他の教科もある程度(平均-10くらいまで)取った上で化学と生物頑張るなら分かります

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

やりたい職種が理系なんですか?それともただお金が稼ぎたいから理系に行こうとしているのでしょうか。努力して苦手でも土俵に立とうとすることは凄いことだと思いますよ。動機がなんであれ。私の場合は数学全般苦手で数学を最低限しか学ばなくていいようにだけ頑張っていました。偏差値60は正直私から見て入れてる時点ですごいなぁと感じます。頭のいい人間の集合体に属しているのですから、その中で1番に
なるのはとても大変ですし。目指す業種を決めて、それに必要な科目を絞ると少し楽になるのではないでしょうか。

長文、失礼しました。

• 共感0

No.5

理系いいよね。
私も圧倒的に文系が得意だったけど理系に進みました。就活超絶楽でしたよ。
他の教科を犠牲にしてもその点数なら十分有望だし、もしかしたら国立大受験向きかもしれないですね。むしろ理系の才能があって理系に進んだ子の方が、文系科目にやる気が出せず苦労してたイメージです。

• 共感0

No.6

理系は就職や年収として有利でっていう話はあるけど、就職して、一生働くって事もわからないし、何より興味が生まれないなら、理系分野ってしんどいですよ。
努力の対価として求める事は悪く無いですけど、苦手を頑張ったから、報われるって、合理性はない気が。
せめて、宇宙に興味があるけど、苦手な分野があるから努力します、なら分かるけど、将来への解像度が低い段階の努力はただただ苦しいだけな気がします。

• 共感2

No.7

努力して土俵にのぼるのは素晴らしいが、理系が不得意でも好きなら、頑張れば良いと思う。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧