もっと頑張れる部分ってないでしょうか? 私は今年で24になる女です。 A…

回答1 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2025/06/18 22:08(更新日時)

もっと頑張れる部分ってないでしょうか?

私は今年で24になる女です。
ASDや鬱病、摂食障害、難病等を持っているため、大学を卒業してから大手企業の特例子会社で働いています(知的はありません)。ちなみに手帳は2級です。
実家を出たことがないのですが、今年一人暮らしを始めることになりました。

一人暮らしをすることになった経緯は以下です。
過去に父親から性被害に遭っていました。
現在に至るまで母親が私を守りつつ、父のいる実家に暮らしていたのですが(おそらく父親は小さな女の子が好きなので、成長してからはあまり被害に遭っていません)、
実家を出ている兄に過去の事を話したところ、私と父親を離すように母に説得してくれたようです。
母はとにかく私が心配なようですが、渋々一人暮らしを認めてくれました。

一人で生きていく力を身につけたいですし、父親が怖いので、一人暮らしの許可が出てとても嬉しいです。

ただし、
「母親が納得した場所に住む(父親には住所を教えない)」
「実家から30分圏内に住む」
「体調・メンタル等が悪化したら、すぐに実家に帰る」
「難病関連の病院は母親と一緒に行く」
「毎日母親に電話をする」
等の条件付きです。

私と同じ歳でもっと自立している人もいるのに、これで良いのでしょうか…?
兄は健常者ですが、私と同じ歳の時には都内で一人暮らしをしていて、実家はほとんど頼っていなかったです。

自分的には、もう既に生きていくのがいっぱいいっぱいなのですが、いずれ親は死にます。
多少無理をしてでも、自力で生きたほうが良いのではないかと悩んでいます。
かといって、無理をすると会社や他人に迷惑をかけてしまうこともあるので(過呼吸発作を起こすことがあります。また、発達障害の特性上騙されやすく、性被害に遭うことがありました)無理のない範囲で自立を目指すべきなのではとも思います。

似たような境遇の方や、一人暮らし歴が長い方など、どう思いますか?
お手やわらかな意見をお願いします…。

No.4318105 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何事も焦らず段階を踏んだ方が良いと思いますよ。

将来を危惧して向上心を持っているのは素晴らしいことですが、「やるぞ」と意気込んだだけで上手く出来るなら、そもそも心配する必要がありませんからね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する