死刑制度について。 皆様は賛成派ですか?反対派ですか?
死刑制度について。
皆様は賛成派ですか?反対派ですか?
No.4318197 2025/06/19 00:24(悩み投稿日時)
あくまで、国籍を有しており、個人の権利に焦点が当たっているので、個人を尊重する事と天秤で、国の法律が優るかどうかの話。
それが国の法律が優っただけで、明確に、だから死刑っていうのも決まっていないのだから、最終的に心象の問題。
そうなると、端的にムカついたから、殺しちゃえっていう理屈にも捉えられるし、制度自体をクッションに正当化するのは実は怖い事かなぁって思う。
感情的に許せないを決めるのは当事者達だろうし、国を含めた第三者が決定するのって、多数決で人を殺せちゃうって認める事っぽいから。
反対とは思わないけど、悪い事をしたから、で判断するのはあまり関心がないのかなぁって思っちゃう。
こういう意見はスゲェ、叩かれるけどね笑
賛成ですね
何故なら再犯率が高いから
ムショに入れても資源の無駄
次の被害者が出た時に何て言うんですか?
私達がアイツを殺さなかったから貴方は被害に遭いました、ごめんね、とでも?
と言っても冤罪が有るので、冤罪が無くならないといけないんですけどね
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 657HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 299HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 206HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 370HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧