同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいないため、今…
同じような考えの人がいるか知りたいです。
私は大学生で現在恋人もいないため、今すぐどうこうという話ではないのですが、子供についての話です。
私は小さな子は可愛いと思いますが、自分の子が欲しくはないと思っています。なぜなら大学までとなるとお金がかかり過ぎるし、少なくとも18年は子供優先の生活をしなければならないのが耐えられないだろうなと思うからです。自分から生まれたものが思春期を迎え恋愛やその先をするというのも気持ち悪いです。
ですが、妊娠出産にとても興味があります。女に生まれたんだし人生のうちに一度くらい経験したいです。お腹に赤ちゃんがいるってどんな感覚なんだろうと凄く気になります。でも育てたくないのに産むなんて言語道断ですよね。それに欲しくない子供の為に仕事を休んだり周りに手間をかけさせるのもなぁ、、、と思います。少し知恵袋などで見てみると子供は欲しいけど妊娠出産が怖いという意見ばかりで、私のような考えの人は居ないのかなと気になりました。
少しおかしい質問ですが皆さんはどっち派ですか?また、私の意見を聞いてどう思いますか?
最近の10代とか20代は子供を欲しいと思わない人多いですよ。理由も貴方と同じように子供を育てられる自信が無いとか、経済的に不安とか。全然めずらしいくないし、何となくで産むより全然いいと思う。私も以前はそうだったけど、今は子供欲しいと思ってる。
男側からですが、私は親には成れないですね
主さんと似た方は以前に見かけた事があります
女に生まれたから出産とかは体験してみたいって方
その方は生んだ後の事は言及してなかったんですが(おそらくその時になったら考えるんだろうなって感じでした)
自分から生まれた子が独立して人になるのが気持ち悪いっていうのは独特ですね
主さん的には玩具の人形が勝手に動き出すって感じなんでしょうか
あなたと同意見です。
自分のコンプレックスが遺伝したらどうしよう、悪い事をしたときしっかり正してあげられる自信がない、そもそも今の世の中で幸せにしてあげられるのかな…などなど考え子育てには及び腰です。大体まだ成人して数年なのにママになるなんて想像できません。
ですが妊娠出産を経験しないまま死ぬのは寂しいと感じます。せっかく女に生まれたのだから、ベーシックな経験は一通りやっときたいな~という感覚です。
なので今は「十分な経済的余裕が出来て相手が望んでいたら、ひとりだけ考えよう」と思っています。お金があれば最悪シッターさんも雇えるし、少なくとも『なんで自分を産んだんだよ!』なんて思いはさせないんじゃないかなあ…と思って。
私は生むのも痛くて嫌だし
生んで直ぐから育てるのも嫌だなと思います。
と言うのも私の周りで同僚なり
学生時代の友人が出産後に亡くなったからです。
出産して数ヶ月経ち急に亡くなった
のが友人のほうです
現代の医学でも出産は大きな負担
なんだなと思いました。
その割には出産後、仕事によっては
身体使うハードな仕事も
出産したからと言い訳に出来無いし
子供預けながら共働きして
時間迄に迎えに行ってご飯食べさせてお風呂入れて洗濯して
翌日お着替え持たせて
幼稚園からはお弁当まで朝作って
夕方はお弁当食材スーパーに買い物して受験の為の塾と情操教育の
楽器や絵も習わせたいとなるし
大学も理系選べば大学院まで
行かせなきゃならないし
自分の仕事もしながら、もう別の
人生も24年間も育てるだけの
時間的ハードさと責任考えたら
無理です。
単にお金の問題では無いです。
体力的な問題と
自分もずっと10代から塾通いし
大学まで頑張って生きて来て
仕事もハードで、さっぱり自由な
時間無く生きて来たのに
また自分の時間無い生活を24年か
25年も過ごすと思うだけで
ウンザリです。
しかも、日本はサッパリ良くならない。給料が上がる訳でも無いし
終身雇用でも無いからいつ首切られるか分からない。
住宅は頑張って大学出ても手が出ない迄になってるし
スマホは高いし自分1人が生きるだけで精一杯です。
しかも、私は結構素直に道も外さず
自分なりに頑張ってこの程度だから
私に似た子に運が無ければ
もっと苦しむと思うと可哀想で
産めないです。
今から考えなくて良いかもです。
この先好きな人ができて、結婚を考えた時で良いとおもいますよ。
私はあなたの親世代で高校生の娘がいます。
若い頃は自分の生活も大事で子供が2人いたらお金もすごくかかるし自由もなくなると思ってなかなか2人目を考えられずに一人っ子です。
ただ子育てってすごく短くて、主さんもわかると思いますが、中学校くらいになるとママ1番だった関係も終わり、少しずつ離れていきますね。
主さんは18歳まで。とおっしゃいますが、そこからです。親離れしていくのにお金が一番かかります。
親もね。子離れしなくちゃいけなくてさみしいし笑
今思えばもう一人子供がいたらなーとかも思うし。でもそしたら今の生活はできなかったし。
話がうまくまとまらないですが、気持ちはコロコロかわるし、少しは後悔もする。
その繰り返しだと思う。でもその時々の選択に意味があったし、もし違う選択をしたら…?の答えは誰にもわからない。
だから後悔を最低限に…その時に考えてください。
とくに子供については相手の気持ちも必要だからね。
全然おかしくないですよ。
いつか答えが出る時が来るでしょう…
人間を育てるのって本当に大変で…
でも、この子が居るから全てに頑張れる! って所もあって…
私は子供が大嫌いだったけど、女で産まれて来たから1人は産んでみたい!って思ってたんだよね。
うるさい子供が嫌いな事は自分で産んでみても変わらないし、逆に育ててる親を見て、バカ親が!黙らせろ! とか思うし…
色々いっぱい考えてみて下さい。
ただ…産む 産まない にはタイムリミットがあるから そこだけ気をつけてね。
姉が主さんと同じような考えです。
責任がある事だからこそ産みたくない、作りたくないと良く言ってます。 産む以上はきちんと育てなければいけないけど、それが出来る自信がない、最低限の教育さえ受けさせてあげられるか分からない人間が産むのは、エゴという言葉だけじゃ済まされいと。
でも、経験として妊娠出産に興味はあると。
やるつもりはないけど、認められるなら代理出産してみたいと笑いながら話してます。
沢山の子供を見てきたからこそ、反抗期や思春期に耐えられる自信もないと言ってました。
考えは変わる事もあるし変わらない事もあるし、どの考えも間違いではないから、主さんのその考えは良いと思いますよ。
少なくても、何も考えずに産んでネグレクトしたり、産んでから子供さえいなければと日々嘆く人より何倍もまともだと思いました。
私は産みたいし育てたいです。
質問からずれてるのであえて・・・
どちらも経験したので
どちらが良かったで言えば育てたことです。
産みの親より育ての親って言葉の通り
大切なのは育てることでした。
子供にお金と時間がかかるってってよく言います。
でも子供が一番。
ヘタすると全てって気持ちになります。
他を犠牲にしても幸せです。