最近の若者はバイタリティがないと大人に言われましたが、なんでだと思います? …

回答7 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/06/19 22:03(更新日時)

最近の若者はバイタリティがないと大人に言われましたが、なんでだと思います?

時代の変化によって何が変わった結果バイタリティが無くなったのでしょうか?

老害がなんたら、と一蹴してしまうには気になりすぎて勿体無いので、みなさんの意見を聞かせてください。

弟の結論は
TikTok、Xなど簡単な娯楽が増えた結果、簡単な娯楽が他のものと同等に天秤にのり、「こんな大変で同じ"楽しい"なら楽な方でいいな」という逃げとは違う、選択肢の選び方ができるようになったから。

私は、
たくさんの娯楽ができて単純に選択肢が増えたのと、
秩序しかない幼少期の環境により"やりたい!"を抑えるようになった結果怒られる経験が少なくなる。そこでバイタリティがないと評価されるような"人と共に何かをする場"において人からもらう言葉のダメージが上の年代より大きく感じてしまう。だから1人で趣味を楽しむことは辛くても頑張れる。

私も弟も若者で上の年代の暮らしとか知らないですけど、
バイタリティがないと言ってきた人も若者の暮らしを知らないと思うので、安易に否定だけするんじゃなくてどのような環境の変化によってそうなったか_その人の意見を聞きたかったです。

上の年代の人は若者の暮らしを決めつけないで考えて欲しいし
若者は上の年代の暮らしを決めつけないで考えて欲しいです。
あくまで自分の年代の環境の特徴からバイタリティが養われた失われたか、考えがあったら教えてください

タグ

No.4318640 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり変わらないですよ。

No.2

世代や立場が違うのでそう見えるだけ。俺たちアラ還世代も社会に出たころは「新人類」と呼ばれた世代。

No.3

バイタリティというより熱量が減った
何故ならかつては可能性があったから
戦争があってドン底まで落ちた
つまりどういう所に上がっていけるかを選べた
今はある程度生活のレベルが上がってきてしまって思ったより可能性が少ない事が分かってしまった
昭和でアレだけ頑張ったのに、この程度なんだっていう
先が見えてしまったが故の諦めに似た感情
まぁ昭和は頑張ってたけど、考えて頑張らなかったからね

テスト勉強で何を勉強しなきゃいけないのか理解せずにがむしゃらにやって
頑張りに見合う程の点数が伸びなかった時に、「あぁ、頑張ってこの程度なんだ」ってやる気が無くなるのに似ている

今の世代がバイタリティが無いんじゃなくて、そもそも私達の上の世代がやる気が無い
それが伝播している

No.4

まずそのバイタリティって何でしょうか?

すぐ辞めるとか、すぐ病むとかって話?

それとも残業を嫌がりすぎとか、出世欲や野心が無いとかって話?

はたまた社会貢献の意識がどうとか個人主義やら政治の無関心がどうのの話?

あるいはもっと単純に米俵を担いでどうだとか水汲みを当たり前に云々とかの話?

もう少し話の焦点を絞らないと、とっ散らかって話にならないと思います。

おおよそ言いたいことは分からないでもないんですけど。

なんかこう、若者を上手く使えない不満を便利な表現で雑に投げてる印象ですね。

No.5

情報が多過ぎるせいだと思います。

例えば昔なら『漫画家になりたい!!』と絵を練習するわけですが、見てくれる人も友達程度。投稿して雑誌に載るかもしれない程度ですが、今ならSNSやら投稿サイトやらプロの漫画家やイラストレーターがぽんぽん絵を載せたり、まだまだ修行中のセミプロが絵を載せたり、素人もトップクラスですから落書き一つにもレベルの差を感じて練習段階で諦めてしまいます。

しかも反響が数値化されるので、有象無象はどんどん淘汰されていきます。

そのせいでゲームも音楽も、趣味と呼べるものはみんな差が明確にされます。

これから始めても敵わない。

それがみんながやる気を削がれる理由だと思いますね。

No.6

その世代に流行ったもの、憧れたもの、の違いかな?と思いました

アラフィフであるわたしが子供の頃に流行ったもの
熱血スポーツドラマ、熱血教師学園ドラマ、熱血サラリーマン漫画、なんか知らんが熱血ものが多かった
一生懸命やるとカッコいい!泣ける!という風潮がありました
おちゃらけたドラマもありましたけどね 

No.7

時代の変化だと思います。

その人がなぜそう言ったのかは分かりませんが考察するなら、、、、

例えば恋愛なんかは、ニュースで恋愛をしない若者が多くなったとか、二次元で恋愛すれば良いという若者が増えたとか流れたりします。リアルでも、ガツガツ口説くような若い男性が少ない気もします。

車を買う若者が減ったというか、車を持っていない人が明らかに増えました。女性に対して格好つけるために、無理して買うとかそういうものが見られなくなりました。

飲み会に参加しないとか、人と人とのコミュニケーションは明らかに少ないとも思います。だからネットに毒されて物事の本質が見えていない気がします。

などなど良い悪いではなく、何か情熱的なものがないというか、人と人との繋がりが希薄で、そういった行動がないというか、そういった事から言われるのではないかと考えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧