2歳なりたての子供についてです。 よく子供用品売り場などで、おもちゃが置いてあ…

回答5 + お礼1 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/20 20:32(更新日時)

2歳なりたての子供についてです。
よく子供用品売り場などで、おもちゃが置いてあって自由に遊べるスペースありますよね?
それでよく遊びたがるのですが、1時間ほど付き合ってもずーっといろんなおもちゃを遊び続けます。
興味がたくさんあるのはいいことなんでしょうが、
どうやって切り上げるのが正解なんでしょうか?
1時間じゃ足りない?もっと飽きるまで遊ぶべき?
◯◯やったらおしまいねと言って、どれだけギャンギャン泣いても無理やり切り上げるべき?
遊んでるのにこちらが切り上げて泣かれるのもしんどいですが、でもだからといってひたすらおもちゃで遊ばれるのも辛い部分もあります。
付き合ってあげたい気持ちはあるんですが、遊び場などそういう場所ならともかくスーパーのとある一角の遊び場では1時間が限界でした...
どう関わっていけばいいのかわかりません。

タグ

No.4319068 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢させるのも大事だと思うので。親の都合でいいですよ。
疲れたら泣き止んで眠ると思う。

No.2

>> 1 それが全然泣き止まなくてカート乗せて30分ほどは泣いてましたね...
たしかに30分すぎたあたりで落ち着きましたが、泣かれすぎて心折れそうでした、、、

No.3

ここには、あなたの考えしか載ってません。
後、5パターン書いて下さい。

No.4

イヤイヤ期を連れて買い物は難しいですね。1年の辛抱だと思いますが。子供を家で見ててもらってささっと用事済ませてくるのが一番疲れないと思います

No.5

このおもちゃの中でどれが気に入ってる?と聞いて、答えたおもちゃを売ってるか探しに行こうか?とカートに乗せて
「ないねーないねー」「こっちかなー」とウロウロして「どっちにあるとおもう?」とか聞きつつ子供の言う方に進んでみたりしながら ないからお菓子買ってかえろか?
みたいなことしてました。結構落ち着いてくれたりあっちこっち言ってくれました

No.6

1時間も遊ばせてあげたらじゅうぶんじゃないかな!よく遊んでいるならもう1時間遊ぶのがお決まりになっちゃってるのでは?
うちはいても20分かなぁ。
もう少しだよって何回か声かけしておいて、これで遊んだらもうおしまいにしようって感じかな。
わかった子〜!はーい!みたいな。
もちろんゴネそうな時もあるけど、だいたいそういうショッピングセンター的なとこに行くと他に買い物するから、早く帰っておやつ食べよ!とかお父さんパン買ってきてって言ってたよ!たいへん!買いに行かなきゃ!とか。
あとは他の楽しみをとっておく。
ドーナツ食べて帰ろうよとか。モノで釣るっていうより予定の順番かな。

最初は泣いても毎回同じ言葉かけしてたらわかってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧