今日電車乗ったら遠足帰りか何かの小学生数十人と女の先生が1車両に居たのですが、優…

回答7 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/21 02:39(更新日時)

今日電車乗ったら遠足帰りか何かの小学生数十人と女の先生が1車両に居たのですが、優先席や普通席全てに小学生を座らせ、普通に人やご老人が入ってきても「ほら人入ってきたよー、空いてるとこ座りな」とか言っててびっくりしました
私がおかしいんですか?満員電車で小学生複数人が金切り声の様なバカでかい声で話しているのに先生も一緒になって話してたりして、しかも数駅とかなら分かりますが10駅ほど一緒で、私は10駅で降りたのですがその後も軍団は降りてなかったので10数駅優先席占領してたことになりますし…

小学生の1人が「ここ優先席だけど譲らなくていいの?」って先生に聞いてて、偉い!って思ってたら目の前に何人もご老人が居て、カバンにマタニティマーク付けてる女性も居たのに「うん、優先席を必要とする人が来なきゃ座ってていいんだよ~」とか言っててドン引きでした。優先席のみならず普通席も占領させとるやんけ…私の時体調悪い子以外普通席は愚か優先席なんか座ったら怒られたんだけどな。時代か

小学生が座ることは先生に良いって言われたらそりゃ私でも座るだろうから良いんですけど、先生おかしくないですか?大丈夫なのか
そもそも私が電車乗る時も扉が開く前からずっと車内から扉開くの待ってる私の顔ガン見して来てて変な人だ…って思ってたらまさかの先生でびっくりしたところから始まったし、変な先生だったなあ

タグ

No.4319115 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時代…でしょうね。
十分空いているなら別ですが…。
家庭できちんと教えるしかないのかなぁ、主さんの感覚、正しいし、当たり前ですよね。

No.2

子供を立たせたら、周りに迷惑かけたりもするから、座らしていた方が、良いって事もある。
優先席は譲るっていうのは教育的に必要な事だし、身をもって体験できるチャンスっていうのもあるから譲っだ方が良いのは確かだけど、先生も引率で大変だから、無理強いもするべきではないかな。
優先席は義務ではないし、善意でするものだから、譲れって感じで強要するのは良くないかな。

No.3

わたしなら 何処の小学校か調べてクレーム入れるかな

No.4

時代というより学校の性質かな
うちの学校はそんな事無かったから

No.5

優先席に関して先生が言ったことは正しいですが、実際に妊婦さんが目の前にいて譲らないのはおかしいですね。譲る練習としていい機会だったかもしれないのに、そこは残念です。
まあ10人前後なら立たせていた方がいいかもしれませんが、そこそこ多い人数を立たせておくのは逆に邪魔なので座らせる判断は間違いではないかなと思います。
うるさくして先生も注意していなかった点についてクレームを入れるのはありじゃないですかね。

No.6

小学生なら落ち着かないから座らせてるのが正解です。
優先席ってあるけど、わたしはちょい違う考えがあります。
地下鉄まで乗ってこれたんだから、立ってられないことないでしょうって思います。
優先席の必要性とかもあまり考えません。
座っても駅に到着したら立ち上がり降りていく、歩くわけだから、命まで落とすとは思えない。

No.7

先生は発達障害だと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧