48歳主婦です。先日母親に(私を)産まなきゃ良かった、と言われました。喧嘩とかで…
48歳主婦です。先日母親に(私を)産まなきゃ良かった、と言われました。喧嘩とかではなく普通の会話でです。母は昔から私を否定ばかりする人だったのですが、その言葉は許せない気持ちです。自分の結婚生活がうまく行かないからかと言って私にあたるのもどうかと。73になる母とこれからどう接したら良いか悩んでいます。私的にはもう会いたくない気持ちですが冷たいでしょうか。でも最低な言葉を吐かれていつも通りな対応も無理です。本当の気持ちをぶつけてもいいのかな。皆さんならどうしますか
タグ
認知症ではない?
その暴言は、また吐く可能性はある?
一応、会いに行った時は、会話録音か動画撮影をして、
実際に言っている言葉を証拠にした方がいい。
老人は、「そんなこと言ってない」と、必ず言いますから。
確実に証拠が撮れたら、しばらく行かない。
実母が連絡してくるまで、会いに行かないようにするのはどうですか?
年に盆と正月の2回だけ、会いに行くのもいいと思います。
会わなくていいですよ。
気持ちをぶつけることは、そうしたいならやってもいいとは思いますが、間違いなく期待したような反応はないと思っていた方がいいでしょう。
昔から否定ばかりする人、とのことですが、子を否定する親はたぶんおかしいです。
理想の親像は捨てましょう。
自分の存在を認めさせる必要もありません。
親子関係は人それぞれ違います。
これまでの関係も影響するし、人柄や経験してきたことも違います。
自分の幸せを優先して考えてくださいね。