パートの面接で、入社できる日を聞かれました。 今の仕事が、7月5日までなので、…
パートの面接で、入社できる日を聞かれました。
今の仕事が、7月5日までなので、7日から出社出来ますとお伝えしたのですが、面接官が、すぐ働くのではなく、少しゆっくりした期間が欲しいのであれば、それでも大丈夫ですよ?って仰ってくださったのですが、大丈夫ですとお伝えしてしまったのですが
二日後採用のメール連絡を頂き、何時から出社出来るか返事をくださいとメールに記載されており、7月7以降とお伝えしたら、また少しゆっくりした期間が欲しいのであれば、希望日をお願い致しますと来ました。
色々考えた結果、辞めてすぐ働くのではなく、二日休んで、7月9日から働こうかなと思っているのですが
面接の際に、やめてすぐ働くとお伝えして、ゆっくりする期間はいらないので大丈夫です、7月7から働けます、と伝えてしまったので、伝えた出社日と、異なったら印象悪くなりますでしょうか?
タグ
いいえ、その状況なら、印象が悪くなるという可能性は少ないと思います。そもそもその会社自体が、変更されることありきで、あなたに出社開始日がそれでいいのかどうかを確認していると思いますので。
変えたいのであれば、変えてもいいですし、そのままでよければ、それもそのまま伝えればいいと思います。
気を遣ってくれているのかもしれませんね。せっかく入社するのに、その辺の気遣いがなく、結果的にすぐに辞められてしまうと困ると思われている可能性もありますが。
すぐに働いて欲しいのであれば投稿者さんが7日から働けると伝えた段階で「では7日から出勤でお願いします。」と伝えてくると思うので、人事の人が再度出勤開始日を確認してくるということは、投稿者さんの出勤日の変更は全然問題ないかと思います。
これが2週間後とかまで延びるならまた話は別ですが、2日程度なら会社側も全然気にしない範疇だと思います。