実際の神様の存在意義ってなんなんだ?。自治会で神社の季節の度にお金とられるけど、…

回答8 + お礼7 HIT数 129 あ+ あ-

2025/06/22 16:33(更新日時)

実際の神様の存在意義ってなんなんだ?。自治会で神社の季節の度にお金とられるけど、神様なんて祈ったて何も現実は変わらないし、金まきあげるだけの存在じゃないか。飢えや病気で科学的な知識が無い昔の人が心のよりどころにしてたのはわかるけど、現在においては金徴収するだけの存在じゃないか

タグ

No.4319901 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治会に直接抗議して

No.2

逃げ道

神様が言っている
こういう体にしておけば許されるから
いないのに馬鹿らしい

卑怯な人間が生み出した逃げ道

No.3

実際、お金を巻き上げてるのは人間だけどね。

神様には1円も入ってない。

No.4

何かの災害の時に、顔見知りになっておけば、
安否確認がしやすいということでは?

No.5

1000~5000円は交際費かな。

No.6

神社のお祭りやイベントの費用、掃除費用と思ってます。

自治会を円滑に過ごす為には、上の方の意見と同意で、交際費。

No.7

自治会辞めれば解決。

No.8

>> 1 自治会に直接抗議して くたびれるからいや、皆払ってるみたいだし自分だけ悪者になる

No.9

>> 2 逃げ道 神様が言っている こういう体にしておけば許されるから いないのに馬鹿らしい 卑怯な人間が生み出した逃げ道 もう現代においては神様いらないのじゃないだろか

No.10

>> 3 実際、お金を巻き上げてるのは人間だけどね。 神様には1円も入ってない。 いえてるかも、何に使われるのだろ

No.11

>> 4 何かの災害の時に、顔見知りになっておけば、 安否確認がしやすいということでは? 自分以外は皆年寄だから自分が色々役回りしないといけなさそうでいイヤ

No.12

>> 5 1000~5000円は交際費かな。 年寄しかいない交際したくないかな?(若いイキッてるのも余計面倒だけど

No.13

>> 6 神社のお祭りやイベントの費用、掃除費用と思ってます。 自治会を円滑に過ごす為には、上の方の意見と同意で、交際費。 金無いのに辛い、建前でも金取るだけの存在の神様って貧乏神としか思えない

No.14

>> 7 自治会辞めれば解決。 ゴミなんか自分で処理場持っていくから辞めたいけど、年寄しかいない地域で会長が高圧的なところもあるし辞めるの大変そう。なにか何十万単位の拠出金求められたらもう辞める言いたいが

No.15

神社仏閣って、昔は所属している事が戸籍みたいに扱われていたから、その名残が残ってるだけでしょ。
今時、檀家さんの数も減ってきたし、先ず、支払っている方が珍しい位で、人からどう思われるか?っていうのは過去の話になってると思うけど。
想像するに相当、田舎なんだなって思うし、ある程度、都会に引っ越したり方が早くないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧