派遣て契約中は辞めれないなんて事あるのでしょうか… 荷物仕分け作業で毎日遅い、…

回答4 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/22 15:15(更新日時)

派遣て契約中は辞めれないなんて事あるのでしょうか…
荷物仕分け作業で毎日遅い、早く等言われて
精神的に参っています。就業して3日です
知り合い曰く契約期間中は行かないと損害賠償もあり得るよと言われ営業担当にも連絡していません 

タグ

No.4319943 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取り敢えず主さんが所属している企業(営業担当の方?)に相談した方がいいと思いますよ
黙って飛んだりしたら損害賠償もあり得るかもしれませんが、申し出ただけで支払えなんて言われないでしょう

どこかしらの着地点で折り合いをつけて派遣先の仕事を辞めるべきです

No.2

民法
(やむを得ない事由による雇用の解除)
第六百二十八条 当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。

これのことですね

(期間の定めのある雇用の解除)
第六百二十六条 雇用の期間が五年を超え、又はその終期が不確定であるときは、当事者の一方は、五年を経過した後、いつでも契約の解除をすることができる。
2 前項の規定により契約の解除をしようとする者は、それが使用者であるときは三箇月前、労働者であるときは二週間前に、その予告をしなければならない。

有期雇用契約でも、派遣だとこの『5年を超え』にも『終期が不確定』にも該当しないので、所謂『2週間ルール』は適用されません

No.3

契約書に契約期間内に退職する場合は何日前までに申し出るみたいなことが書いてませんか?損害賠償はないとは思いますが、とりあえず担当の人に一日も早く申し出た方がいいのでは?

No.4

契約期間はちゃんと普通に働こう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する