ゲーム等の物を貸す際に金銭を要求(一時間100円とか)するのは違法ですか?

回答5 + お礼4 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/22 17:03(更新日時)

ゲーム等の物を貸す際に金銭を要求(一時間100円とか)するのは違法ですか?

タグ

No.4319967 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し前に要らないからって大量のメダルコイン貰いましたよ。捕まって無いですけどね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ただメダルとお金は別物なので、おカネの場合はどうなのか気になります。

No.3

警察はその程度じゃ動かないですよ。

No.4

余り知られてないかもだけど
昔、ゲームソフトのレンタル店があった

今みたいなネットゲームではなく
ファミコンのかセットでもなく
古いパソコンのゲーム

【その他情報】

ゲームや物品を貸す際に金銭を要求すること自体は違法ではありませんが、いくつかの条件や注意点があります。

1. **所有権**: 賃貸する物の所有者である必要があります。自分が所有していないものを貸し出し、金銭を得ることは違法です。

2. **法律の遵守**: 賃貸業を営む場合、貸し出しに関する法律(例えば、消費者契約法や貸金業法)を遵守する必要があります。また、年齢制限や特定のコンテンツに関する法律にも注意が必要です。

3. **税法**: お金を得ることになるため、その収入について税金が発生する可能性があります。正確に申告する必要があります。

したがって、一般的には個人間での物の貸し借りに対して少額の金銭を要求することは問題ありませんが、法的な観点から適切に行うことが重要です。詳細については、専門の法律家に相談することをおすすめします。

No.5

罪に問われることは少ないです。

ただし、以下の場合は罪に問われる可能性もあるので注意してください。
・1時間500円や1000円といった高額にする。
・不特定多数に貸し出す。

No.6

>> 3 警察はその程度じゃ動かないですよ。 そうなんですね。

まあ、実際にそれをすると決めたわけではないんですけどね。参考程度に。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 余り知られてないかもだけど 昔、ゲームソフトのレンタル店があった 今みたいなネットゲームではなく ファミコンのかセットでもなく … ゲームのレンタル店というのは初めて知りました。あまり聞かない情報ですね。

まあ、収益が目的ではないですけどね。
今まで知り合いにタダで貸してたんですが、扱いが雑なのと、最近借りられて当たり前みたいな雰囲気になってたので。貸さないという選択もありますが、他にいい方法がないか模索しておりました。

No.8

>> 5 罪に問われることは少ないです。 ただし、以下の場合は罪に問われる可能性もあるので注意してください。 ・1時間500円や1000円とい… さすがに高額にはしないですね。法律云々もですが、良心の呵責もありますので。

貸した時に雑に扱われるのが嫌なので、多少なりともお金を取るか、もしくは、もう貸さないようにするかって感じです。

No.9

>>7
個人間の
ちょっとした貸出ですよね!

それだったら
そのゲームに見合う保証金を預かるとか

返ってくる間はいいけど
中には返さない人も居ますから💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順