私の職場について、家族が転職する度に知りたがるのがとても嫌です。私が転職する場所…

回答2 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2025/06/22 15:10(更新日時)

私の職場について、家族が転職する度に知りたがるのがとても嫌です。私が転職する場所を知ったら、「あの辺は工場しかないイメージだからなあ」とか、「あの辺は畑しかない」とか言ってくるのが、すごくうざいです。またバスを利用すると分かったら、私以上に張り切ってルートを調べてプリントアウトして見せてきたり、私の職場の周辺を見に、皆でドライブに行こう!と言ってきたりします。そんなことしなくたって、私が自分で調べるし、1人で下見に行こうとしているのに、私以上に張り切っているのがとても恥ずかしいし、やめて欲しいって思ってしまいます。可愛い娘の職場や職場周辺がどんな感じなのか、知りたくて仕方ない、心配で仕方ないのでしょうが、正直言って暇なの?25歳なんだからいい加減子離れしてくれよって思ってしまいます。こんな風に考えてしまう私は異常でしょうか。

タグ

No.4320019 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう伝えてみたら?うちは異常だからと。
自覚がないんだと思います。うっとうしいですよね。
あと親のことを先走って調べて報告して同じ目に合わせるとか

No.2

アラサーのうちの子たちは転職したことないけど、もし転職したら気にはなると思う。用があれば娘の職場に車で送迎することもあるし、娘も私の職場に顔を出すし、家族で夫の会社に職場見学に行ったこともある。家族の仕事に興味があるのは、おかしなことではないと思う。

ただ、転職の時はナイーブになっているだろうから、あれこれ言われたら鬱陶しいだろうね。その気持ちもよく分かる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する