結婚予定だった彼と別れたいと思い、彼に別れ話したら彼が結婚しないなら慰謝料払えよ…

回答6 + お礼2 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/22 22:58(更新日時)

結婚予定だった彼と別れたいと思い、彼に別れ話したら彼が結婚しないなら慰謝料払えよと怒鳴ってきました。
結婚詐欺で訴える等も言われました。
それから毎日怖くて不安な毎日で…どうしたら良いと思いますか?

タグ

No.4320054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-06-22 21:52
主婦さん6 ( )

削除投票

≫7

なるほど。
それならたとえ婚約中であっても、婚約破棄する正当な理由になりそうですね。
DVやモラハラは、婚約破棄の正当な理由として認められる場合があり、その場合には慰謝料は発生しません。
逆にモラハラDVの慰謝料を請求することができる場合すらあります。
これも、個別に程度や頻度によって変わってくるので、やはり専門家に相談した方がいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全無視して離れる
ハッタリだから
よかったね判断は正しいみたい

No.2

金銭に関わる何かが発生しているか?
親に挨拶してきるか?
それらが無いなら、婚約ではない。

No.3

婚約してたんですか?
あと、結婚詐欺や恋愛詐欺に該当するような詐欺をしたの?

それ次第で別れる方法も変わると思います

No.4

結婚予定とはどういう状況ですか?

生活を共にしていた、親に紹介済み、婚約指輪をもらっている、プロポーズを受けている、などありますか?
婚約していたなら慰謝料発生することもあります

No.5

親に紹介、同棲、婚約指輪、全てないです。
ただ彼から結婚して欲しいと言われ、じゃあ何月ぐらいに結婚どう?と言ってしまってました。

No.6

口約束でも、婚約は成立する場合があります。
お互いが結婚する意志があり、その意思を確認し合った場合、両親への紹介や結納や指輪がなくても婚約は成立するとされています。

彼が結婚してほしいと言った時のシチュエーションは、どんなだったのでしょう。
主さんは彼が真剣だと思いましたか?
それが分かっていて、了解の返事をしたのでしょうか。
また、結婚したくないと思った理由は何ですか?

事情や状況次第ですが、彼から婚約不履行で慰謝料を請求される可能性はあると思います。
弁護士など専門家に相談される方がいいのではないでしょうか。
シチュエーション次第だと思うので、弁護士に対応してもらうのがいいと思います。

No.7

>> 6 真剣だったかは微妙ですね…
結婚してよ〜みたいな軽い感じで言われてましたし、
結婚婚約指輪、結納、新婚旅行、全てお金が掛かるから嫌だ、乗り気じゃない感じでしたし。
ただ、それでもそこそこ長く一緒に居たため、結婚で良いかなと最初は私も思っていました。

ですが、モラハラぽい所があり、罵倒や人格否定される事があり、そうやって否定するなら一緒には居られないと話していました。
彼は会っている時に何か嫌な事を言われたか?会っている時に言われたならそれは別れたほうが良いし、別れるで良いよ。と言っていました。
確かに、普段電話する事が多く、モラハラは電話で受けたことしかなかったのですが、自分の思い通りにいかないとモラハラぽくなり、なんか危ない人な気がしていました。でも、別れるのも少し怖くなって一緒に居ることにしたのですが、
少し時間が経って、とうとう会っている時、周りに人が沢山いる中で怒鳴られました。
言い過ぎたと謝ってはきましたが、もうこの人とは絶対一緒に居たら駄目だと感じて、私はもう会えないと言って帰り、電話も無視していたら実家にも電話してきました。
家族を巻き込むわけにはいかず、これ以上関わらないで下さいと電話しました。
結婚しないなら死ねよ、殺すよ等も言われ、ブロックして警察に行く事も考えたのですが、逆上されたり何考えてるのか分からないので怖いのがあります。

長文すみません

No.8

≫7

なるほど。
それならたとえ婚約中であっても、婚約破棄する正当な理由になりそうですね。
DVやモラハラは、婚約破棄の正当な理由として認められる場合があり、その場合には慰謝料は発生しません。
逆にモラハラDVの慰謝料を請求することができる場合すらあります。
これも、個別に程度や頻度によって変わってくるので、やはり専門家に相談した方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧