マッチングアプリについて。 ふとした瞬間、数字で人を判断して「いい」「…

回答4 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2025/06/22 19:32(更新日時)

マッチングアプリについて。

ふとした瞬間、数字で人を判断して「いい」「悪い」でスワイプしていると心が削れていくような感覚になります。
普通に出会っていれば、ちょっと顔がな、年収低い、身長が、タバコが家族構成がなんて考えて接することもないのにな...と思ってしまいます。

みなさんそんなことは考えませんか? アプリ向いてないんでしょうか

タグ

No.4320083 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

数字で判断するのは無機質でダメって思いそうですけど、そもそもが比較する様にシステムを組んであるので、そう思うのは当然かと。
ただ、彼氏彼女を作るだけなのに、選択肢が多いといつまでも決まらないので、ある程度、直感に頼る必要はあります。
自分に適する相手って、データ以上の情報量が必要ですし、それを吟味できるほど、優れた人間はいませんので、選択する時間を決めるとか、最低、コレだけっていうルールを持っとけば良いと思います。

No.2

相手もやってるから、気になるならやめるか割り切るか二つに一つだよね

No.3

見えてるだけ

リアルでも判定するでしょ
身長学歴職場年収見た目…
それが生き物 動物 人間

意識的か無意識かの違いなだけ

No.4

おっしゃることはわかります…
でも、一時の情に流されず必要な条件を見極められるのは利点かもしれません。

私の周りは、むしろ学生時代から長く交際して結婚した夫婦の方が離婚や不仲になっています…

「30手前だしそろそろ?」くらいの感覚で結婚してしまいます。
「子供は?」「同居は?」「家事と家計の負担割合は?」など、大切な価値観を話し合わずにきてしまうんですよね。
で、問題に直面してから揉め出す。

アプリ含む婚活の場合は、交際前からそこをシビアに見て、擦り合わせていますし。
合う人を見つける難しさも痛感してるので、覚悟が大きい。
こう見ると、良い面でもあると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する